2007 г. Киев: возле цирка построят храм Иоанна Златоуста

Дата: 05.07.2007

Возле цирка на проспекте Победы собрались построить храм Иоанна Златоуста, слывший в народе “железной” церковью. Почему под сооружение святыни выбрали именно место около развлекательного заведения? Дело в том, что еще задолго до возведения “дома клоунов” (с 1871 года), оригинальный железный храм находился здесь.

Но в 1930-е годы был разрушен большевиками с помощью взрывчатки, как и большинство церквей в Киеве. После шести лет обиваний чиновничьих порогов Свято-Покровская парафия УПЦ КП, выступившая инициатором возрождения святыни из железа, таки добилась отведения участка под храм на его историческом месте – институт “Киевгенлан” уже разработал схему размещения церквей в столице, среди которых – и святыня Златоуста в сквере возле цирка.

– Железная церковь не имеет аналогов в стране: она была создана по оригинальной системе инженера Никкельса – главным материалом для сооружения храма был не дерево или камень, а металл, что существенно ускорило строительство святыни, – рассказал иеромонах Леонтий Федоров, настоятель Свято-Покровской парафии УПЦ КП в Шевченковском районе Киева.

– В отстроенной церкви (площадь – 20 на 20 м) тоже будет преобладать металл – над разработкой проекта сейчас работает один из известных архитекторов столицы. По нашим приблизительным подсчетам, сооружение святыни обойдется в 5 миллионов гривен. С этими деньгами нам помогут спонсоры.

По словам настоятеля, их вовсе не смущает расположение церкви возле цирка – говорит, это нормальное соседство, дескать, цирк – это не пивная забегаловка или стрип-клуб. Более того, место под строительство освящено задолго до появления цирка.

Сквер около здания считает прекрасным местом расположения Железной церкви и Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА: “На Монмартре в Париже стоит большой храм, а рядом – район “красных фонарей”, ресторанчики, кабаре Мулен Руж. Место под церковь – святое, независимо от того, какие заведения находятся по соседству”.

В администрации цирка о будущем строительстве возле них храма пока не слышали. Но заверили, что он будет кстати – мол, гимнасты и дрессировщики хищников всегда крестятся перед выходом на манеж, а значит – верующие и будут только рады святыне.

Между тем, как сообщил Александр Луцкий, секретарь земельной комиссии Киеврады, строительство храма Златоуста еще под вопросом, поскольку место еще должны утвердить на профильной комиссии и на сессии Киеврады.

Строили в Питере. Железная церковь была построена инженером Никкельсом в Петербурге. После этого ее разобрали и в 1868 году отправили в Киев, где к этому времени был подготовлен фундамент под святыню. В граде над Днепром храм собирали архитекторы Юргенс и Иконников. Собор был сооружен в формах псевдороссийского стиля. Все использованное при строительстве кованое железо весило 85 тонн.

Джерело: “Кияни”