Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Ні просьби, ні грозьби, ні тортури, ані смерть не приневолять тебе виявити тайни.

Собор Різдва богородиці

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ СОБОР, 1752-1763 гг. И КОЛОКОЛЬНЯ (ул. Даневича, 1). Автор архит. А.В. Квасов, украшал лепниной архит. И.Г. Григорович-Барский. Собор претерпел некоторые изменения со времени основания. Первоначально задуманные открытыми паперти вскоре после сооружения основного объема выполнены в виде ротонд-аркад с приземистыми колонками и шатровыми завершениями. Предполагают, что частично перестроено и приобрело многоярусную форму завершение центральной главы. Построен в стиле барокко растреллиевской школы, интерпретированном в характерных для Украины формах, декоративная обработка фасадов и интерьера в стиле рококо. Сооружение из кирпича, оштукатурено, четырехстолпное, пятикупольное (купола на полуциркульных барабанах, расположенных по диагональным осям). Завершение центральной главы двухъярусное. Объемно-пространственное решение здания представляет самобытную трактовку крестообразной в плане постройки. Благодаря тому, что прямоугольные в плане угловые заполнения ветвей креста по высоте совпадают с основным объемом, по внешнему контуру здание воспринимается как квадрат в плане с выступающими апсидами,

Собор двухэтажный с тремя выходами на паперти с запада, юга и севера на уровне второго яруса. Под папертями входы на лестницы, ведущие в нижний этаж.

Перекрытия церкви: нижней-крестовые и полуциркульные своды, верхней – полусферические и полуциркульные своды. Пластика объемов собора дополняется пышным декором на фасадах по принципу ярусности. Ярусы расчленяются карнизами, раскрепованными на пилястрах. Первый цокольный этаж – рустован. Раскрепованные пилястры первого яруса верхней церкви также рустованы. В основном архитектурные детали фасадов выложены из кирпича под штукатурку. Лепная орнаментика не имеет кирпичной основы. Над апсидами основных ветвей креста криволинейно изогнутые лучковые фронтоны-кокошники с пышной лепной композицией. Изящные наличники проемов, сочный лепной декор у окон и порталов играют немалую роль в архитектурном звучании фасадов.

Во внутреннем пространстве доминируют ветви креста, перекрытые полуциркульными сводами и конхами. Они соединяются с угловыми камерами при помощи арок. Такая расчлененность пространства создает эффектные ракурсы в восприятии интерьера и игру светотени. Декоративная обработка интерьере отвечает внешнему убранству памятника. Лепные композиции из картушей, раковин, гирлянд, свободно подвешенные на лентах, обрамляют оконные и дверные проемы, арки, украшают капители пилястр. В парусах центральной главы – масляная живопись.

Большую художественную ценность представляет декоративная композиция, выполненная из дерева. Центральная ее часть пятиярусная, южная и северная трехъярусные, завершаются скульптурными группами.

Ярусные членения, разорванные фронтоны, карнизы, витые колонки с гирляндами виноградной лозы, искусно промоделированные скульптуры путти – все это вырезано из липы и позолочено.

Реставрационные работы начаты в 1946 г. В результате реставрации восстановлена кирпичная кладка в местах утрат, выполнен большой объем лепных, штукатурных и кровельных работ.

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 302]
Вигляд з північного сходу
[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 302]
План 2 поверху

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 322

Модифіковано : 28.05.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.