ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1738 г. Капитально перестроена в начале XIX в. (достроены приделы и притвор с колокольней). В XX в. к алтарю пристроено кирпичное помещение, а к колокольне – тамбур.

Деревянная, крестовая в плане, трехверхая. К центральному восьмигранному срубу с запада и востока примыкают меньшие восьмигранные срубы, с севера и юга – прямоугольные. Основные срубы одной высоты, перекрыты восьмигранными в основании верхами с одним заломом на восьмериках, завершены вытянутыми главками. Главные фасады приделов отмечены портиками с тонкими деревянными стойками, увенчанными треугольными фронтонами. С запада к сооружению примыкает прямоугольная 8 плане, трехъярусная колокольня типа два восьмерика на четверике с шатровым верхом, окруженным кокошниками. Карнизы сооружения декорированы резьбой типа жгут. В интерьере пространство всех верхов высотно раскрыто. Стены срубов, имеющие заметный наклон внутрь, иллюзорно увеличивают высоту внутреннего пространства. В основу центрального верха положен восьмерик, вытянутый по оси север – юг. Связи декорированы фигурной порезкой.

Благодаря компактной компоновке масс, точно найденным пропорциям, выразительным деталям памятник относится к оригинальным произведениям народной архитектуры среднего Поднепровья первой половины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 251-252)