Нове місто

Лікарня

Лікарня

Будинок лікарні 19 ст. (вул.Пушкінська) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Земська лікарня 1864 – 1872 рр. (вул.Пушкінська, 31) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3]. – Земство в Подільській губернії запроваджено допіру 1905 р.

БОЛЬНИЦЫ ДОМ, 1864-1887 гг. (ул. Пушкинская, 31). Первый проект здания больницы был составлен в 1858 г. архит. Н. Карчевским. Проект исправлен в 1862 г. архит. Э. Миквицем.

Обрушившиеся в 1868 г. из-за низкого качества работ своды в коридорах были восстановлены к 1872 г.

Здание каменное, трехэтажное, Т-образное в плане, оштукатуренное. Междуэтажные перекрытия деревянные балочные, в коридорах боковых ветвей на первом и втором этажах – своды. В средней части здания, в центре, расположено круглое в плане помещение, вокруг которого симметрично располагаются два прямоугольных и два восьмиугольных в плане служебных помещения. В отходящих от центральной части трех боковых крыльях система планировки коридорная с двусторонним расположением помещений. Фасады здания декорированы ленточными и угловыми рустами. Центральная часть главного, южного фасада расчленена рустованными лопатками. Окна на первом этаже прямоугольные, на втором и третьем – с полуциркульными перемычками. Междуэтажные тяги в виде карниза, венчающий карниз сложен нависающими рядами, профиль выполнен в штукатурке. Крыша четырехскатная, кровля шиферная по деревянным стропилам. Памятник решен в эклектическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 137-138)

Лiкарня земська – Пушкінська, 29 ?

Головний корпус. План 1 поверху