1986 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1809-1823 гг. Первоначально трехчастное сооружение с колокольней в середине XIX в. было расширено достройкой боковых приделов.

В стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, с полукруглой апсидой, однокупольная. В каждом приделе – двухколонный портик тосканского ордера с западной стороны и квадратная в плане алтарная часть – с восточной. Неф церкви перекрыт полусферическим куполом на высоком круглом барабане, лежащем на парусах и подпружных арках, которые поддерживают мощные пилоны, апсида – конхой, притвор и приделы – полуциркульными сводами. Пространственные ветви, кроме восточной, расчленены пилястрами, частично рустованы, завершены фронтонами.

В интерьере памятника купол с барабаном и паруса покрыты тематической и орнаментальной росписью, на стенах – масляная живопись. Выполнялась в разные периоды XIX и XX вв.

От колокольни, примыкающей с запада, сохранился только нижний ярус. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 102-103].