ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1794 г. Сооружение трижды переносилось на новое место, окончательно в 1905 г. Капитально отремонтирована в 1928 г. мастерами И. Трощиным, И. Корчаком, И. Скориком.

Деревянная, крестовая в плане, одноглавая, с колокольней, примыкающей к западному объему. Состоит из восьмигранного центрального сруба, к которому с востока примыкает граненая пятистенная алтарная часть с ризницей и дьяконником, а с остальных трех сторон – квадратные в плане срубы. Притвор соединяет церковь с двухъярусной колокольней типа восьмерик на четверике, завершенной куполом и главкой. Центральный объем с крупным световым барабаном, несущим купольное завершение, увенчанное декоративным шатром, организует уравновешенную композицию храма. Объем колокольни создает вторую вертикальную ось и сообщает композиции динамику. В объемно-пространственной структуре и декоративном оформлении сооружения прослеживаются черты классицизма, выявленные в четырехколонных портиках с треугольными фронтонами, акцентирующих западный, северный и южный фасады в форме завершений, развитых карнизах с резными подзорами, в кокошниках по периметру купола колокольни. Элементы классицизма храм получил во время перестройки при последнем переносе памятника.

В интерьере пространство всех объемов объединено вокруг высотно раскрытой до верха фонарика главы, поставленной на высокий барабан, вырастающий из залома. Связи в основации подбарабанного шатра и сомкнутого срубного свода орнаментованы фигурной порезкой.

Памятник является характерным произведением деревянной архитектуры Поднепровья с элементами классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 246-247)