1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

От поворота на Яругу до поворота на Дорошовку, куда лежит наш путь, вдоль обсаженной яблонями, алычой и черешнями дороги попадаются руины железобетонных дотов, снова и снова напоминающих о прошлом – и далеком и недавнем. От поворота четырехкилометровая подъездная дорога – сплошная аллея из черешен и орехов – бежит прямой стрелой меж свекловичных плантаций и круто сворачивает вниз, в широкую долину, где раскинулось село Дорошовка – на правом берегу Мурафы. Мост-плотина встречает шумом и запахом речных вод, смешивающимся с ароматом душистого подсолнечного масла: в старой водяной мельнице, давно уже переведенной на электрический привод, мелют муку и давят из семечек масло, певуче именуемое по-украински олія. Мирное это занятие трогает своей простотой и маленьким масштабом.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 155 – 156.