Браїлів смт

Костел св.Трійці

Костел св.Трійці

Розмір зображення: 800:519 піксел

Костел св.Трійці 1879 р. збудовано на території дерев’яно-земляного замку 15 – 17 ст. В ньому була чудотворна скульптура Христа [Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 518]. Костел св.Трійці збудовано у 1879 р. Чудотворна статуя Ісуса Христа [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 269 – 271]. Новий парафіальний костел св.Трійці розпочато в 1850 р., закінчено у 1879 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 21].

Самая высокая постройка старого Браилова – бывший приходский костел, посвященный опять-таки Троице (1879), – довольно странное сооружение, необычно крупное даже и по современным понятиям. Расположен костел на старом браиловском замковище. Здание, выкрашенное в желтый и белый цвета, декорировано под ампир, имеет «византийские» окна и непомерно высокую колокольню, делающую его похожим не на костел, а, скорее, на ратушу с башней [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 58].

Костел: орієнтація вівтаря 178°, на головній вулиці, в центрі м-ка, не на цвинтарі. Спостереження М.І.Жарких, 13 серпня 1992 р.

1992 р. Бічний фасад. Вигляд з позиції А4
1992 р. Фрагмент. Вигляд з позиції С4