Церква

Приспособленные к обороне культовые здания были и на Левобережье, но до последнего времени о них ничего не было известно. Изучая архитектуру Левобережья, нам удалось обнаружить один памятник такого рода. У истоков реки Ворсклы в селе Борисовка на территории теперешней Белгородской области, РСФСР, сохранилась церковь, в стенах которой с четырех сторон устроены амбразуры для пушек в виде характерного круглого отверстия с вертикальной щелью над ним. По толщине стен и характерным сводам это здание можно датировать началом XVIII в. Согласно местному преданию, церковь была приспособлена для обороны в годы шведской войны. Действительно, военные действия велись в этом районе [Цапенко М.П. Архитектура левобережной Украины 17 – 18 вв. – М. Стройиздат, 1967 г., с. 113 – 115].