1971 г. Русское прикладное искусство

Множество произведений декоративного искусства хранилось в церковных зданиях. Воздвигаемые на видных местах, возвышавшиеся над обычными постройками, обозреваемые и с городских площадей и с далеких подъездов к городу, предназначенные для посещения горожанами, знатью и иноземцами, церкви и соборы были своеобразным средоточием средневековой культуры. Мастера-декораторы украшали порталы и стены соборов белокаменной резьбой, кружевом из позолоченной меди обрамляли купола и закомары, тончайшим золотым письмом расписывали церковные врата. Один из русских летописцев XII века, Кузьмище Киянин, так описывал дворцовую церковь в Боголюбовском замке, построенную Андреем Боголюбским:

«Князь Андрей создал эту церковь в память себе и украсил ее многоценными иконами, золотом, самоцветами и великим бесценным жемчугом. Он снабдил ее различными окладами на иконы, каменными досками и разукрасил всяким узорочьем. Церковь стала такой сияющей, светлой, что трудно было смотреть, так как вся она была золотой.

Князь украсил ее удивительной и дорогой церковной утварью так, что все приходившие дивились и не могли выразить своего восхищения ее выдающимся великолепием: она была украшена золотом и эмалью, снабжена всей необходимой церковной утварью, всевозможными богослужебными сосудами и золотым «Иерусалимом» с драгоценными каменьями, дорогими рипидами и разнообразными паникадилами.

Внутри храм снизу доверху, по стенам и по колоннам, был окован золотом.

Двери и портал тоже были окованы золотом.

Был построен киворий, покрытый золотом от верха до деисуса. Вся церковь была построена с необычайным искусством и украшена всем, приличествующим храму: купол ее князь вызолотил, церковные своды и аркатурный пояс тоже были позолочены и расцвечены каменьями.

Башня вне церкви тоже была покрыта позолоченной кровлей. По всем церковным сводам и по соседней аркаде (перехода во дворец) были поставлены золотые птицы, кубки и позолоченные флюгера . . .»

Летописец Кузьмище Киянин подробно и восхищенно описал великолепный средневековый собор, над созданием и украшением которого трудились и архитекторы, и декораторы, и «кузнецы меди, серебру и золоту».

Раскопки в Боголюбове подтвердили правильность слов Кузьмища Киянина: около сохранившейся башни найдены фундаменты аркады, рядом с церковью найден великолепный белокаменный восьмиколонный киворий.

Портал действительно был обит листами позолоченной меди. В других зданиях есть медные двери, на которых протравлен и покрыт золотом рисунок; в музейных коллєкциях есть и «цаты с финиптом», и позолоченные «иерусалимы», и сосуды для причастия, и паникадила.

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 40 – 46.