2009 г. Новостройка XVIII века

Ольга Боглевская

Дата: 02.11.2009

В Запорожье без торжественной шумихи открыли туристический историко-культурный комплекс «Запорозька Січ» – первую в Украине реконструированную резиденцию казачьего войска, которую строили ровно пять лет, а задумали возвести еще 39 лет назад. Казацкий городок за частоколом издали бросается в глаза всем, кто проезжает по плотине Днепрогэса. Место успело прославиться: Владимир Бортко снимал в декорациях «Сечи» своего «Тараса Бульбу»; этим летом на стройке с песнями вкалывала бригада волонтеров во главе с Сашком Положинским.

У запорожских музейщиков солидные планы по обустройству комплекса и интерактивным развлечениям туристов, но интерьер построек сейчас представлен лишь виртуально – на сайте hortica.org.ua. Пока можно самостоятельно, или заказав экскурсию, погулять по двору между крепко сбитых бревенчатых домиков и хат-мазанок под камышом, пощупать пушки и мортиры, специально отлитые на АвтоЗАЗе, рассмотреть изнутри купол деревянной церкви, купить сувениры в кладовой – «скарбниці», сфотографироваться на фоне оставшегося от «Бульбы» реквизита – деревянных телег, и полюбоваться лучшим видом на Днепрогэс.

На трех гектарах разместили 21 строение. Архитектурная доминанта площади – церковь высотой 22 метра. Также есть дом кошевого атамана, курени – жилища рядовых казаков, сечевая школа, оружейный склад – пушкарня, войсковая канцелярия, корчма, греческая изба (небольшая гостиница), кузница и гончарня. Воссоздавать правильный облик Сечи строителям помогали научные сотрудники Музея истории запорожского казачества Национального заповедника «Хортица».

Однако не стоит воспринимать это место как восстановленную казацкую столицу: вопреки твердо укоренившемуся мифу, Сечь на острове Хортица никогда не существовала, хотя остров играл важную стратегическую роль для казаков и находился в составе их земель.

Всего в истории украинского казачества было восемь Сечей, первой из них принято считать форт, который построил князь Дмитрий Вишневецкий на острове Малая Хортица, поблизости Хортицы «большой», в XVI веке.

– Центром Сечей была территория поблизости современного Никополя Днепропетровской области, – рассказал «Газете…» Сергей Татаринцев, историк, ученый секретарь Национального заповедника «Хортица». – При сооружении Каховского водохранилища все, что от них осталось, ушло под воду. Так что строить памятник на историческом месте просто негде. На Хортице мы воссоздали собирательный образ всех Сечей XVI-XVIII веков.

Джерело: “Газета по-киевски”