Ягубець с

За адмін.поділом 16 – 18 ст. – Брацлавське воєводство

За адмін.поділом 19 ст. Уманський повіт 19 ст.

За адмін.поділом 20 ст. Христинівський район

Коментар: або Обозівка [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin : 2000, t. 1, cz. 1, s. 129].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Ягубець / Обозівку 16 (26) червня 1654 р. Він записав:

Вставши утром в пятницу, мы проехали одну милю и прибыли в местечко, или базар, по имени Явбаз. Оно окружено прудами воды с мельницами. В нем есть красивая церковь. Крепость же и все стены сгорели, ибо это местечко из числа тех, которые были сожжены безбожными ляхами в ночи перед Пасхой. Так как этот город был хорошо укреплен, то жители соседних базаров бежали в него. Неверные осадили их, и как люди были не готовы в обороне, то враги одолели их, набросились на них и всех избили мечом; таким образом они сделались соучастниками Господа их Христа в страданиях. Их было тысячи. Вокруг этого города есть еще четыре базара, с которыми было поступлено так же. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 19.]