УСАДЕБНЫЙ ДОМ, 1805 г. Кирпичный, оштукатуренный, квадратный в плане, двухэтажный. Композиционным центром здания служит овальный зал, завершенный куполом с невысоким шпилем; вокруг зала группируются остальные помещения. Зал во втором этаже освещается окнами в барабане купола. Стены здания завершены карнизом с модульонами, над окнами – прямолинейные сандрики. Над главным входом – резной деревянный балкон-терраса, опирающийся на массивные каменные столбы. На парковом фасаде четыре столба поддерживают полукруглый балкон. На фасаде мемориальная доска, свидетельствующая, что в июле 1843 г. здесь побывал Т.Г. Шевченко.

Памятник является образцом усадебной застройки в стиле классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 297)