Народна рада

Народна рада

Среди построек нашего века в Ужгороде наибольшую художественную ценность представляет комплекс зданий на набережной реки Уж и вокруг площади Ленина с монументальным административным зданием – «Народной радой», как его обычно называют ужгородцы. Этот ансамбль был построен в [19]30-е годы чешскими архитекторами-конструктивистами. Передовые зодчие Чехословакии 20-х, 30-х годов объявили войну мещанскому украшательству и помпезности в архитектуре и стремились создавать постройки, которые бы прославляли человека и его жизнь. Такая позиция в искусстве привела их в ряды борцов за новое общество, а объединение «Левый фронт», куда они входили, стало опорой коммунистического движения в среде деятелей культуры Чехословакии. В этот период чешская архитектура завоевывает огромную популярность, а маленькая страна в Центральной Европе становится школой новой, конструктивистской архитектуры. Поэтому строительство даже в отдаленной провинции, какой было Закарпатье в буржуазной Чехословакии, становится предметом архитектурного творчества. Присмотритесь к созданному конструктивистами в Ужгороде, Мукачеве, Берегове, Хусте – и вы поймете, что привлекательность его прежде всего в человеческой соразмерности жилых зданий, неповторимости, индивидуальности места, где живет человек. Небольшой масштаб построек, интимные уголки, площади-пятачки с мозаичной мостовой создают особую уютную атмосферу в новых кварталах. Внешнее оформление зданий подчинено всему строю архитектурного целого. Мягкий декор стен, окраска в светлые тона, плавные линии карнизов и балконов создают торжественное и праздничное настроение в излюбленном месте вечерних прогулок ужгородцев, на набережной Ужа. Среди этих построек особенно выделяется своими исключительно четкими, ясными и простыми формами Народная рада, построенная по проекту архитектора А. Крупки в 1934-1936 годах.

Здание, имеющее всего шесть этажей, благодаря лаконизму общей композиции площади Ленина кажется огромным и в то же время необычайно легким.

Ужгород. Общественное здание. Архитектор А. Крупка. 1934-1936 гг.

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 35 – 36].