Чернин с

Перша згадка: 18 ст. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

12 в. від Таращі, в 4 в. від Хрещатих Ярів, при ручаї Черня, який впадає в річку Насташку. “Село и ныне окруженное лесами, получило свое название, по словам жителей, от существовавшего здесь некогда монастыря среди черного леса, на Лысой горе, где теперь сельское кладбище, и черничего хутора. Неизвестно какой это монастырь, когда и кем основан, но жители утверждают, что он существовал еще до руин. Самое место, на котором он стоял, замечательно тем, что составляет искуственную насыпь или древнюю могилу, окружностью в 200, а высотою в 20 сажень. Эта могила одна из самых больших в Киевской губернии и уступает своей огромностью только могиле Сорока, близ Кальника. Не менее важную достопримечательность Чернина составляет замчище, окруженное валом, куда по преданию сбегались жители в случае татарских набегов. Им пользовались восставшие против польских магнатов жители, назыв. гайдамаками. Ворота замка обращены к болоту, откуда вытекает ручей Баламутка или Черня. Значительная часть жителей состоит из православной польской шляхты. Латинствующих нет.” [Похилевич Л.И. Сказания о населённых местностях Киевской губернии. – К.: тип.КПЛ, 1864 г.].

Канівець В.І. Могильник епохи міді біля с.Чернин на Київщині. – Археологічні пам’ятки УРСР, 1956 р., т. 6, с. 99 – 110.