Готель Таранова-Білозерова (№ 28)

Прочанський будинок Таранова-Бєлозьорова 1822 – 1826 рр. (вул.К.Маркса, 28/10) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТРАННОПРИИМНЫЙ ДОМ ТАРАНОВА-БЕЛОЗЕРОВА, 1811-1826 гг. Одно из первых монументальных общественных зданий Симферополя.

Дом в стиле классицизма, каменный двухэтажный с подвалом, прямоугольный в плане с двумя четырехколонными портиками по поперечной оси. Портики дорического ордера завершены треугольными фронтонами. Перекрытия плоские деревянные. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Сооружение занимает целый квартал. Главный корпус несколько отодвинут вглубь с красной линии улицы, два одинаковых флигеля закрепляют углы квартала.

В глубине – сад и хозяйственные постройки (перестроены). Проект сооружения, построенного на средства, завещанные Тарановым-Белозеровым, был утвержден в Петербурге, строительством руководил архитектор И. Колодин. В настоящее время здание используется Симферопольским медицинским училищем им. Д.И. Ульянова. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 272).