Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Церква поч. 20 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1900-1906 гг. Построена по проекту полтавского архит. С. Носова в псевдорусском стиле, кирпичная, внутри оштукатурена, снаружи облицована красновато-желтым кирпичом.

Квадратная в плане с выступающими с трех сторон пятигранными снаружи и полукруглыми внутри апсидами и примыкающей с западной стороны колокольней, фланкированной трехгранными снаружи и полукруглыми в интерьере камерами. Пятиглавая, четырехстолпная, трехнефная.

Центральная часть перекрыта куполом на высоком барабане, опирающимся на срезанный сомкнутый свод. Переход от квадрата подкупольногс пространства к окружности свода осуществлен при помощи парусов. Перекрытия угловых частей сооружения, на которых возвышаются главы: юго-восточной и северо-восточной – крестовые своды, северо-западной и юго-западной – купола на восьмериках, опирающиеся на срезанные сомкнутые своды. Апсиды перекрыты конхами, остальные части здания – полуциркульными сводами, В восточной апсиде – свод с распалубками.

Колокольня четырехъярусная. Два нижних яруса – четверики, верхних – восьмерики, завершение – шатровое. Фасады церкви и колокольни рустованы, в верхней части протянуты пояса ширинок, кокошников, арочек, все три входа обрамлены наличниками. Паруса, полуциркульные ниши свода центрального купола, восточная апсида и северо-восточная часть северного нефа расписаны.

Памятник отличается хорошими пропорциями, четкостью силуэта, отражает архитектурные направления конца XIX – начала XX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 26].