2008 г. Весь покрытый мэрией

Александр Ъ-жуков

Весь покрытый мэрией. Власти Одессы совершили пробную экскурсию на остров Змеиный

В воскресенье сотрудники Одесской облгосадминистрации (ОГА) и журналисты совершили экскурсионную поездку на остров Змеиный. Впрочем, большинству ее участников на остров попасть не удалось – из-за сильных волн судно не смогло пристать к берегу. По словам председателя Одесской ОГА Николая Сердюка, маршрут Одесса-Змеиный, предназначенный прежде всего для дайверов, начнет функционировать на постоянной основе через три месяца, когда на острове будут построены гостиница и ресторан.

В 9.00 260 человек – сотрудники Одесской облгосадминистрации, члены их семей и журналисты – отплыли из Одесского морского порта на скоростном катере-катамаране “Крымская стрела”. На борту судна состоялась научно-практическая конференция “Перспективы развития инфраструктуры и хозяйственной деятельности острова Змеиный”, в ходе которой председатель Одесской ОГА Николай Сердюк заявил, что основными посетителями острова станут дайверы, поскольку “вокруг Змеиного хорошие глубины и там уже функционирует дайвинг-клуб”.

Около 12.00, когда катер-катамаран приблизился к острову, выяснилось, что из-за сильных волн он не сможет пристать к берегу. По просьбе Николая Сердюка сотрудники погранзаставы, расположенной на острове, выслали моторную лодку, которая забрала на берег его и десятерых участников поездки – сотрудников ОГА и журналистов. В ходе экскурсии по острову, которую проводили господин Сердюк и начальник погранзаставы Игорь Каспрович, они посетили филиал Одесского государственного археологического музея, дайвинг-клуб, а также место строительства гостиницы и ресторана.

Как рассказал председатель ОГА, строительство закончится через три месяца, “и тогда туристические поездки на остров будут проводиться на постоянной основе”. Обслуживанием маршрута будет заниматься одесская туристическая компания London Sky Travel.

“Полностью решен вопрос с энергетическим обеспечением расположенного на острове поселка Белый: в верхней части Змеиного уже установлены четыре мощных дизеля, столько же появится и в нижней части острова. В конце 2008-го начнем строительство ветряных энергетических установок,- заявил господин Сердюк.

– Работой своих подчиненных я остался доволен, указ президента #16 ‘О безотлагательных мерах по развитию юго-западной части Одесской области’ в отношении острова Змеиный выполнен на 70% – некогда почти заброшенный остров сейчас выглядит вполне по-европейски. Мне будет не стыдно отчитываться перед президентом о проделанной работе”. Он также отметил, что ориентировочно 4 июля остров посетят Виктор Ющенко и президент Румынии Траян Басеску.

Остров Змеиный (Килийский район Одесской области) расположен в Черном море в 35 км к востоку от дельты Дуная. Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна Черного моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется Левке (Белая). На Змеином находился храм Ахилла, руины которого нашли в 1823 году. В 1843 году их использовали для построения маяка. На острове расположен поселок Белое с населением около 30 человек (пограничники, ученые, персонал маяка). Румыния считает остров Змеиный “необжитой скалой” и оспаривает разграничение территориальных вод. В 2001 году в 40 км от острова были обнаружены залежи углеводородов (около 10 млн т нефти и 10 млрд кубометров газа). В феврале по распоряжению президента Виктора Ющенко Министерство экономики подготовило законопроект о создании на острове специальной (свободной) экономической зоны “Ахиллия”.