Собор св.Спаса

Собор св.Спаса

Розмір зображення: 600:694 піксел

Спасо-Преображенський собор, 1808 p., м. Одеса. Зруйнований у 1936 р. Передбачено відтворення [Пам’ятки України, 1999 р., № 1, с. 105].

Место строительства церкви в честь Николая Чудотворца в Одессе было торжественно освящено в августе 1794 году, первый камень заложен в 1795 году. Данная церковь стала прародительницей будущего собора. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 году, но торжественное освящение церкви произошло лишь 25 мая 1809 года. Главный престол собора был освящён в честь Преображения Господня, правый – во имя Святого Николая, левый – во имя Святого Спиридона. После освящения церкви она получила своё окончательное наименование Спасо-Преображенской.