2009 г. Две версии местонахождения картины Караваджо

Лариса Гуторова

Дата: 10.08.2009

Картина Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу» («Поцелуй Иуды»), украденная из одесского Музея западного и восточного искусства, находится на территории Украины.

– Картина пока не засветилась на черных рынках за границей, нет также информации, что она вывезена из нашей страны, – заявил первый замначальника главного управления МВД в Одесской области Алексей Хлевной. – Очевидно, преступники – граждане Украины и находятся на ее территории.

Алексей Хлевной напомнил, что харьковский коллекционер Николай Пономаренко, которого подозревали в краже картины, был вхож в одесский музей. На момент кражи он находился в Одессе и в эту же ночь уехал в Харьков, где без вести пропал. Нашли его позже мертвым.

«Ведомости» вчера позвонили заместителю директора по научной работе Одесского музея Людмиле Сауленко с просьбой прокомментировать это сообщение.

– Милиция не держит нас в курсе дела, – сказала Людмила Лукьяновна. – Я понимаю, есть тайна следствия. Но, признаться, я мало верю в то, что картина Караваджо находится на территории Украины. У нас огромный круг знакомых коллекционеров, искусствоведов – они-то утверждают обратное. Но говорят, что на черном рынке за границей картину вообще неразумно засвечивать. Словом, время покажет.

По словам Людмилы Сауленко, после пропажи картины резко увеличился поток посетителей в музей, особенно летом – почти в два раза. Даже несмотря на то, что в залах искусства Запада второй год идет ремонт. «К счастью, недавно нашлись три спонсора. Городской бюджет деньги на ремонт не выделяет, лишь на реставрацию», – сказала замдиректора.

Единстенную в Украине картину итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу» украли из одесского Музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа год назад. Ее вынесли со второго этажа, предварительно вынув окна. В здании музея в момент кражи находился один охранник. Картина оценивается в $100 млн. Ее размер – 134 на 172,5 см. В 2006 году картина была отреставрирована киевскими мастерами.

Джерело: “Киевские ведомости”