2008 г. “Пальчики” запутали милицию при поисках картины Караваджо за $100 миллионов

Александр Сибирцев

Дата: 05.08.2008

Городская милиция продолжает искать похищенное уникальное полотно “Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды”, принадлежащее кисти легендарного Микеланджело да Караваджо. Понятно, что столь резонансное преступление, которое потрясло не только всю Одессу, но и прогремело на весь мир, заставляет наших правоохранителей применять все известные методы сыскной работы.

С другой стороны, спустя шесть дней после кражи картины оперативная группа, созданная в Приморском райотделе милиции, так и не добилась каких-либо более-менее серьезных результатов. Официально одесские правоохранители никак не комментируют ход расследования, прикрываясь тайной следствия.

Однако, по словам нашего источника в городской милиции, следователи столкнулись с очень серьезной проблемой. На месте преступления криминалисты обнаружили очень много следов. Речь идет и об отпечатках пальцев и о следах, оставленных вором на подоконнике окна, через которое он проник в музей. Проблема в том, что “пальчики”, снятые с рамы картины Караваджо, сложно идентифицировать.

Кроме того, свои отпечатки там оставил не только предполагаемый преступник. Пробив все эти следы по базам данных, оперативники не смогли выйти на след предполагаемого вора.

Иными словами, как признался наш источник, работа сейчас ведется в одном направлении – оперативники, грубо говоря, усиленно трясут свою агентуру в криминальном мире, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку.

Мало шансов и на фоторобот, который составили милиционеры. Негласно оперативники признаются, что он слишком общий, и по нему очень сложно найти конкретного человека. К слову, на пресс-конференции, которую дали одесские правоохранители по поводу “ограбления века”, высокое милицейское начальство “успокоило” собравшихся журналистов утверждением, что похищенный Караваджо – якобы “копия”.

По этому поводу художница и историк-искусствовед Анна Глазова пояснила “Сегодня”, что ни один человек в Украине не может провести экспертизу для бесценного полотна: “Заявить о том, что это полотно – копия, может только “Центр Караваджо” в Италии. В Украине специалистов по Караваджо просто нет. Но несмотря на невозможность экспертизы, ясно одно – полотну реально более 400 лет, и оно обладает огромной исторической и художественной ценностью. А тот факт, что его украли, – позор для Украины. Значит, наша страна недостойна обладать такой картиной”, -- заявила искусствовед.

Примечательно, что когда более года назад под Киевом воры украли более сотни картин любимой художницы президента Виктора Ющенко Марии Приймаченко, на ноги была поднята вся милиция, расследование дела взял под личный контроль сам президент, а кто-то из правоохранителей ежедневно докладывал общественности о том, как продвигается дело.

К счастью, все картины тогда удалось вернуть. Как тогда заявляли искусствоведы, творчество Приймаченко популярно среди украинских коллекционеров, которые не прочь платить от 3 до 10 тысяч долларов за ее работы. Стоимость же картины Караваджо оценивается в десятки миллионов долларов.

Джерело: “Сегодня”