2008 г. Из одесского музея похищена картина стоимостью 100 миллионов долларов

2008 г. Картину Караваджо переправили в Молдавию?

Дата: 06.08.2008

Прошла неделя с того злостчастного четверга, когда стало известно о пропаже «Взятия Христа под стражу». Милиция хвастается достижениями: составили фоторобот человека, который околачивался возле музея (заметим, особых примет нет, под описание подпадает немалая часть мужского населения страны). И занимаемся проверкой фондов (ага, гром грянул – мужик перекрестился, а уж сколько этих «бурь» было – все «крестимся», а музеи как стояли без сигнализации, так и стоят).

«Газета…» послушала, что о пропаже картины Караваджо говорят не только соответствующие органы, но и сами одесситы. И спросила мнение экспертов. А заодно вспомнила, чего еще в последние годы недосчитались украинские музеи.

«Дело заказное» и «Надо прижать директора»

У одесситов свое мнение насчет исчезновения картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». На Греческой площади, возле торгового центра «Афина», собираются антиквары и нумизматы, здесь скупают марки, монеты, боны и антикварные предметы, имеющие хоть какую-то историческую ценность.

– Да кто будет с этой картиной здесь возиться? – сразу налетел с ответом один из коллекционеров. – В Одессе с такими делами уже давно не связываются. Да все «входы» и «выходы» не работают.

– И ежу ясно, что дело заказное, – поддержал другой. – Будьте покойны, тот кто заказывал исполнителям, тоже не знает настоящего заказчика. Через двадцатые руки все прошло. Да и кто будет хранить такое добро в Одессе? Спустя часа-полтора полотно наверняка уже где-то в Молдавии было. А у нас разве досматривают на границе? Нет!

Частный коллекционер Семен Вениаминович не смог остаться в стороне от такого разговора.

– Дело это мутное и по большей части глупое. То, что пишут у нас в газетах, – полная ерунда. Какие могут быть версии у людей, которые к этому причастны? Конечно же, ведется расследование, только обычно такие похищения «раскрываются» лет через 70-80 каким-нибудь наследником закрытой картинной галереи. Который, конечно, скажет, что не знал, чем занимался папа.

В причастности руководства музея к краже не сомневается заместитель директора известного антикварного магазина на Дерибасовской – Николай Адамович:

– Во-первых, давно известно, что полотно не настоящее, а копия. Во-вторых, где вы видели, чтобы подлинники были без сигнализации? Сами посудите, здание не охраняется. Ну ладно, есть один охранник. Представьте, я ухожу вечером домой, а утром прихожу, и мой охранник мне говорит, что пропало самое ценное в коллекции. Вы считаете – это нормально на сегодняшний день? При том, что здание полностью в лесах и без нормальной системы сигнализации – трудно было забраться на второй-третий этаж? У милиции несколько версий о том, как это могло произойти. Это просто смех. Надо взять директора, зажать ему детородный орган дверьми и хорошенечко так расспросить: куда он продал подлинник!

В областном управлении культуры «Газете…» сообщили, что в Одессе создана специальная комиссия, которая должна оценить степень защищенности ценностей одесских музеев. В результате деятельности комиссии должны быть выработаны эффективные методы охраны культурного достояния музеев. А пресс-секретарь городского УВД Татьяна Хмельницкая сообщила, что со слов очевидцев, которые видели мужчину, несколько часов находившегося около музея, был составлен фоторобот предполагаемого преступника. Приметы предполагаемого грабителя: на вид около 30 лет, лицо славянского типа, рост 165-170 см, среднего телосложения, волос темный, коротко стрижен.

Тем временем

Пока беззащитные музеи год за годом лишаются картин, которые – напомним – кроме материальной имеют и художественную ценность, милиция не может похвастаться поимкой воров и занимается проверкой музеев и фондов на предмет сохранности экспонатов. Хотя делать это можно было еще тогда, когда в Эрмитаже обнаружилась пропажа экспонатов, в том числе «ювелирки» на 130 млн рублей. Но нам, конечно, чужой опыт – не помеха наступать на собственные грабли. Вот что сказал начальник пресс-службы МВД Украины Ярослав Мазуркевич:

– Пока по пропаже картины Караваджо ничего нового сказать не можем. Единственное – это то, что составили портрет человека, который подозревается в краже. После одесского случая нам дали указание проверить в кратчайшие сроки все музеи и фонды Украины на факт сохранности экспонатов. Если состояние плачевное – указать дирекции музея или местным органам управления на недостатки. После того мы будем обязаны писать представления руководству музеев о необходимости усиления охраны данного объекта. Такого рода документы отправляются во все возможные инстанции вплоть до Министерства культуры.

Знающий человек

«Картину Караваджо мог украсть только сумасшедший. Купить – тоже». Леонид Комский, антиквар, издатель журнала «Антиквар»:

– Украсть картину Караваджо мог только сумасшедший, который захотел втайне владеть ею. Ведь человек, к которому она попала или попадет, никогда не сможет ни открыто владеть ею, ни легально ее продать. В Украине не существует как такового черного рынка сбыта произведений искусства, есть только разовые сделки. Большинство арт-дилеров работает легально и никогда не будут связываться с краденой вещью – слишком опасно.

Скорее всего, картину попытаются вывезти за границу – но во всем цивилизованном мире сбыть украденное произведение искусства еще сложнее, чем у нас, и купить такую картину может только сумасшедший. Если он думает, что через несколько лет волна утихнет и он сможет открыто владеть картиной, то глубоко заблуждается. Картина Караваджо – слишком заметная вещь. Если говорить о ценах, то украденная картина всегда стоит многократно дешевле, чем если бы она продавалась на аукционе.

Другое дело, что оценить стоимость картины очень сложно: такие вещи продаются очень редко, большинство из них находятся в коллекциях. Возможно, на аукционе картина Караваджо стоила бы $20-30 млн или даже больше, украденную же ее продадут несомненно намного дешевле.

Иван Дацков, Михаил Кальницкий, Валентина Сорока,

Сергей Харченко, Юлия Нестеренко