НОВАЯ БИРЖА, 1894-1899 гг. (ул. Пушкина, 17). Проект составлен архит. А.Н. Бернардацци. Фасад здания выполнен в формах флорентийского Возрождения, фундаменты сложены из бутовой плиты и кирпича на сложном растворе, цоколь и стены – из бутовой плиты, кирпича и штучного камня. Здание прямоугольное в плане, с внутренним двориком в восточной части, по-ставлено на высокий цоколь с подвалом. Фасады облицованы керамическими плитками разных оттенков коричневого цвета. Проемы тройных арочных окон декорированы снаружи деталями из белого мрамора, внутренние переплеты заполнены витражами из разноцветного стекла. Центральный вход на главном фасаде акцентирован глубокой лоджией высотой 21 м с открытой лестницей из белого мрамора. По обеим сторонам ведущего в вестибюль лестничного марша стоят ростральные колонны. Арка лоджии обрамлена орнаментами и инкрустациями из искусственного разноцветного камня. Лоджия с вестибюлем составляют один объем, завершенный шатровой пирамидальной кровлей. Венчает постройку пышный аркатурный фриз с карнизом, аттиком и небольшими фронтонами с нишами по осям крайних окон бокового фасада. В куполе лоджии и в облицовке под гранитный рустованный камень нижней части здания применен бетон.

В интерьере над тремя входными дверями в так называемый операционный зал помещены живописные панно «Земледелие», «Торговля» и «Промышленность», написанные флорентийским худож. Кассиоли. Стены зала под потолком украшены росписями петербургского худож. Н.Н. Каразина. Отделка стен хорошо сочетается с резным деревянным кессонированным потолком. Интерьеры облицованы искусственным мрамором и камнем.

В 1900 г. в ознаменование 50-летней творческой деятельности А.Н. Бернардацци в лоджии установлен мраморный бюст архитектора. Используется как зал филармонии. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 251)