1982 г. Украина и Молдавия

Новомосковск. Днепропетровская обл.

Троицкий собор (1773-1778, мастер Я. Погребняк) в плане крестовый, девятисрубный. Его девять верхов имеют по три залома каждый. Размеры храма по взаимно перпендикулярным осям 27 х 27 м. Высота центрального объема с крестом 35 м. Верхи сгруппированы так, что образуют пирамидальную композицию. В интерьере высотно раскрытое пространство объединено в единое при помощи больших трехъярусных арок-вырезов. В конце XIX в. храм был перестроен: стены сделаны без уклона внутрь, кровлям верхов придана сухая форма, вертикальная обшивка досками заменена горизонтальной. В украинской деревянной архитектуре этот собор являет собой вершину развития крестовых храмов. Мощный девятисрубный массив необычайно живописен благодаря сложной композиции срубов и многозаломных верхов. В то же время он величествен и монументален, в его образе наиболее полно нашло выражение представление народа о возвышенно-прекрасном. Троицкий собор является самым выдающимся произведением слобожанской школы монументальной народной архитектуры XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.