Посудина із зображенням змії

Сосуд с изображением змеи.

Середина IV тыс. до н. э.

Глина. Высота 26 см.

Раскопки раннетрипольского поселения Александровка в Одесской области в 1950 г.

Одесский археологический музей, инв. № 42472.

Сосуд относится к числу лучших образцов раннетри-польской керамики. Своеобразна его форма – шаровидный корпус на цилиндрической ножке с плитчатым поддоном. Орнамент выполнен заостренной палочкой по сырой глине. Расположенные в центре корпуса четыре налепа заключены в медальоны, между которыми дано стилизованное изображение змеи с раздвоенным хвостом, свернувшейся в клубок. Тело змеи передано спиралью из заштрихованных лент, голова выполнена тем же приемом, что и медальоны: два круга обозначают глаза, третий – рот. Хвост, а также фестоны, расположенные у венчика и в нижней части корпуса, окружают медальоны, подчеркивая четырехчастную систему всей композиции. Изображение змеи на сосуде связано, вероятно, с представлением об этом животном как о обереге.

Литература:

Есипенко А.Л. Раннетрипольское поселение Александровка.- Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1957, т. 1, с. 20, табл. 1, 1.

Джерело: Одесский археологический музей АН УССР. – К.: Наукова думка, 1983 г., № 1.