Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Пам’ятай про великі дні наших Визвольних змагань

Богдан Хмельницький

?

1983 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Притиско-Никольская церковь, 1695-1707 гг. (ул. Георгия Ливера)

По литературным источникам построена в 1631 г., хотя на плане Киева 1695 на этом месте изображена деревянная церковь. Исследователи относят памятник к концу XVII в. В начале XVIII в. рядом с церковью построена колокольня. Значительные поврождения церкви нанес пожар 1718 г., в результате которого стены дали трещины, обрушился притвор, сильно пострал купол. В 1750 г. здание было восстановлено. Во время пожара 1811 г., охватившего весь Подол, храм был сильно разрушен и вновь восстановлен в 20-х годах XIX в. по проекту архит. А.И.Меленского с сохранением барочных форм.

В начале 30-х годов XIX в. сооружена одноярусная пристройка вокруг колокольни. Во второй половине XIX в. возведен верхний ярус колокольни в формах классицизма. В церкви к северному и южному концам креста добавлены тамбуры. В 1868 г. к южной стороне притвора была пристроена часовня. Тип здания восходит к крещатым одноверхим украинским церквям. Характерной особенностью его плана является граненая удлиненная западная ветвь креста и заметно укороченные (также граненые) боковые ветви. Купол поставлен на восьмигранный барабан, покоящийся на высоких и широких подпружных арках. Все ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами, переходящими в сомкнутые своды в граненых частях ветвей креста. В интерьере сохранилась масляная живопись 1833 г., выполненная худож. А.Суховеевым с помощниками. В 1903 г. росписи обновлены худож. Г.С.Крушевским. В начале XX в. часть храма расписана по образцу киевского Владимирского собора.

С 1977 г. ведутся исследовательские и реставрационные работы.

Сооружение является центром композиции и архитектурной доминантой одного из своеобразнейших ансамблей старого Подола, Оно замыкает перспективу ряда улиц, что характерно для застройки городов XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.98-100]