2009 р. У меморіальному сквері зрізали більше 100 дерев

Сергей Демчук

Дата: 11.03.2009

У київському сквері ім. Василя Стуса, що на проспекті Перемоги, 119, зловмисники зрізали більше 100 дерев, серед яких сосни і дуби, яким за 100 років. Про це розповів адвокат громадської організації “Зелений світ” Роман Титікало, повідомляє Ліга. За його словами, невідомі приїхали у вівторок о 04:00 і почали зрізати дерева.

“Ми приїхали на місце події, зняли те, що відбувалося, на відео і спробували перешкодити зловмисникам. Після цього вони поїхали”, – сказав Титікало.

Він також відзначив, що активісти відразу ж викликали міліцію, і факт вирубки дерев був задокументований. “Ми плануємо відвезти зняте відео в прокуратуру Святошинського району. Нам вдалося не допустити повного знищення скверу, але зеленим насадженням нанесена непоправна шкода. Тому ми і далі будемо захищати цей сквер”, – сказав адвокат.

За його словами, на цій території планувалося створення скверу ім. Стуса. “Парк запущений. Планувалося облагородити його, встановити лавочки і меморіальний знак, оскільки тут свого часу жив український поет Василь Стус”, – сказав Титікало.

Як відомо, раніше прокуратура Києва врятувала від забудови зелені зони на Печерську, опротестувавши 12 рішень Київради про передачу фізичним особам у приватну власність земельних ділянок для будівництва у провулку Бастіонному.

На кожній з 12 ділянок, відповідно до актів обстеження зелених насаджень, росте в середньому 50 дерев і 20 кущів, які зараз підлягають вирубці, хоча згідно з законом, будівництво об’єктів житлового призначення за рахунок території парків і скверів, зелених зон загального користування заборонено.

Джерело: “Українська правда – Київ”

* * * * *

От сквера Василя Стуса остались одни пни

90 вековых дубов и сосен спилили вчера ночью в сквере на углу Окружной дороги и проспекта Победы. Срубленными оказались еще и 60 деревьев помоложе. Утром вместо сквера уже «красовался» лес метровых пней. Все деревья успели вырубить за 2 часа. Этот участок отдан под строительство развлекательного комплекса.

– Я как чувствовал. Проснулся в шесть утра. Слышу, пилы гудят, – рассказывает Анатолий Жулинский, живущий в частном доме на ул. Львовской. – Прибегаю, а они бензин в пилы заливают.

В парк приехали люди из районной экологической организации «Зелений світ», их позвали местные жители.

– Мой друг, когда приехал, начал снимать этих «лесорубов» видеокамерой, – говорит Виктор Ткаченко из «Зеленого світу». – Они сразу бросили пилить. Он пытался выяснить, кто эти люди, но ответа так и не услышал, после чего они быстро собрались и уехали. Три человека были с бензопилами, а с ними – четыре охранника. На видео все отлично видно, даже лица. Все утро я пробыл в милиции и прокуратуре.

Члены экоорганизации уже два года борются с компанией «Этрекс», которой КГГА отвела этот участок под развлекательный комплекс.

– В четверг в секретариате президента рассматривали этот вопрос, – говорит Ткаченко, – вместе с нами за сквер заступились Дмитро Павличко и Владимир Яворивский. А ведь мы еще хотели присвоить этому скверу имя Василя Стуса, который жил здесь в двухэтажном доме, снесенном при строительстве развязки.

Вчера днем на спиленные деревья приехали «полюбоваться» чиновники Святошинской РГА.

– Горсовет в 2007 году выдал разрешение на строительство, – говорит начальник отдела экологии Святошинской РГА Лилия Копейкина. – Мы обращались во все инстанции, чтобы это решение отменили, но безрезультатно. По документам у них все законно. Этот участок имеет статус сквера. У застройщиков было распоряжение на вырубку, выданное КГГА, но ордер, чтоб приступить к «делу», они должны были подписывать в райадминистрации. Глава расписываться отказался.

Кстати, неделю назад застройщики хотели спилить деревья днем, но тогда помешали люди.