2011 г. На месте памятника археологии на Подоле строят офисный центр

Вера Пидгайная

В Киеве возводят очередной торгово-офисный центр. При этом строительство ведется на месте памятника археологии XII-XVIII вв.

На месте памятника археологии, который находится на ул. Нижний Вал, 17 и ул. Житнеторжской, 8-А в Киеве, будет возведен торгово-офисный комплекс. Об этом стало известно корреспонденту «Главреда».

Как указано на информационной таблице, расположенной над забором стройплощадки, «на данном участке проводится реконструкция застройки торгово-офисного комплекса со встроенными помещениями для организации бытового обслуживания населения на ул. Нижний Вал, 17 (буквы А, В, Г), и ул. Житнеторжской, 8 в букве А, в Подольском районе г. Киева».

Напомним, об уничтожении очередного памятника археологии в Киеве сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. В частности, пресс-служба депутата отметила, что на стройплощадке на улице Нижний вал, 17 и Житнеторжская, 8-А уже вырыли котлован размером 800 кв. м и глубиной 2,5-3 м.

При этом застройщики не провели комплекс соответствующих научных археологических исследований по изучению и фиксации памятника, в результате чего на стройплощадке уничтожен археологический культурный слой с многочисленными ценными объектами наследия XII-XVIII вв.

Главное управление охраны культурного наследия установило нарушение закона об охране культурного наследия, поскольку данный участок находится на территории памятника археологии местного значения «Культурный слой Подола IX-XVIII вв.», археологической зоны и зоны регулирования застройки первой категории.

Бригинец обратился к председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову и в прокуратуру Киева с просьбой дать поручение соответствующим службам принять меры по прекращению незаконных действий застройщика, не допустить уничтожения объектов археологического наследия и принять меры прокурорского реагирования по привлечению к ответственности виновных.

Отметим, что под строительство данный участок был отдан решением Киевсовета еще в июле 2005 года.