Александровский костел, 1817-1842 гг. (ул. Челюскннцев, 17)

Размещен на Михайловской горе. Заложен на месте сгоревшего деревянного. Строительство было закончено в 1838 г. Автор и строитель Ф.Мехович. Открыт в 1842 г. Здание кирпичное оштукатуренное квадратное в плане с прямоугольной алтарной частью. Композиция здания центрическая, средняя часть перекрыта полуциркульным куполом на барабане. Над главным фасадом – две невысокие башни – колокольни. Перед входом – четырехколонный портик тосканского ордера, в который ведет широкая гранитная лестница, фланкированная чугунными светильниками на гранитных пьедесталах. Архитектура здания характерна для стиля классицизма. Памятник играет большую роль в силуэте ул. Героев революции со стороны Крещатика. В 1952 г. интерьер костела приспособлен для размещения Исторической библиотеки Министерства культуры УССР и планетария. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.15-16]