2009 г. Склеп разграбили еще в 1980-х

Сергей Демчук

Дата: 12.08.2009

В сквере на улице Багговутовской археологи наткнулись на склеп XIX века. «Этот склеп был вскрыт в 1980-х, когда на этом месте прокладывали кабели. Тогда место было оцеплено КГБ, а все ценности были вынесены. Мы нашли лишь деревянный крест, челюсть человека и несколько позвонков.

Однако мы нашли участника раскопок в 1980-х годах. По его словам, тогда из склепа вынесли дорогой мундир с орденами и именным оружием. Сейчас мы пытаемся узнать, куда это все дели. А склеп мы сохраним, будет музей», – рассказал «Сегодня» настоятель восстанавливающегося храма Феодора отец Петр Семащук. По данным историков, здесь был похоронен генерал Пишенков, у которого была усадьба рядом с этим местом.

В этом склепе, найденном на территории храма Святого Федора Освященного, раскопки которого на Багговутовской ведутся уже четыре месяца, покоился генерал Пишенков. Напомним, что раскопки храма на ул. Багговутовской ведутся с начала осени, и фундамент уже практически весь расчищен. Построен он был в 1871 году, и в нем была сооружена точная копия Гроба Господнего. В 1933-м храм разрушили. Склеп Пишенкова и часовня над ним были построены в 1905 году на средства, завещанные генералом.

Раскапывать его начали около месяца назад, и вот на днях археологи смогли пробраться вовнутрь. В склепе нашли обивку гроба, деревянный крест, нижнюю челюсть и несколько позвонков, которые, скорее всего, принадлежат генералу, а также… советскую газету за 1980 год. Археологи предполагают, что склеп могли разграбить, когда в 1980 году на Багговутовской прокладывали коммуникации. Жители ближних домов даже говорят, что один из рабочих тогда случайно провалился в усыпальницу.

– Я лично убирал этот склеп внутри, – говорит прихожанин Александр Киликинов, который добровольно участвует в раскопках. – Сейчас там пусто.

Найденная челюсть и позвонки сейчас находятся в музее храма на Багговутовской. Археологи предполагают, что рядом могут быть еще несколько склепов.

Сам генерал Пишенков, как рассказал историк Михаил Кальницкий, был военным педагогом, начальником кадетских корпусов в Елизаветграде (нынешнем Кировограде). Служил в 1870-1880 годах. В чине генерал-майора ушел в отставку. В последние годы жизни купил дом на нынешней улице Мельникова и был прихожанином храма Святого Федора Освященного. Генерал завещал средства на строительство часовни над своим склепом.

“Газета по-киевски”