2008 г. Археологи откапывают «Киевский Иерусалим»

Елена Маковец

Дата: 26.09.2008

Вчера начались раскопки на ул. Багговутовской, 4а, где планируется воссоздать храм преподобного Феодора Освященного, разобранный в 1935-м. Забор, огородивший сквер, и информационный щит появились несколько недель назад, хотя о том, что на Багговутовской собираются возрождать разрушенный храм, говорится уже несколько лет.

– Много времени заняло получение разрешений на проведение работ, – говорит отец Петр Семащук. – Год назад были сделаны шурфы, нашли остатки фундамента. Сейчас все разрешения у нас есть, но пришлось ждать, пока пройдут дожди. Но с сегодняшнего дня можем начать раскопки.

Пока на месте только снимают тротуарную плитку. Проводит работы Институт археологии НАН Украины. Открыть надеются не только фундамент храма, но и святыни, которые были в нижних святилищах и, скорее всего, уцелели. Кстати, фундамент храма уже внесли в список памятников культурного наследия.

Церковь Феодора Освященного называли Киевским Иерусалимом. В декабре 1885 года здесь воспроизвели точную копию Гроба Господнего – Кувуклии, для этого один из членов специальной комиссии – инициатора постройки – ездил в Иерусалим и снимал все размеры. Подземное святилище – точное подобие пещеры Гроба Господнего построили в 1887 году, разместив в южном приделе.

В северном находилась копия пещерного храма св. Климента Римского в Инкермане под Севастополем. Может быть, благодаря этому храм был одним из самых посещаемых в Киеве. А в 1935 году его взорвали, и подземная часть церкви оказалась засыпанной. Позже на месте церковного кладбища построили дом, а на месте храма разбили сквер.

О том, что археологов ожидают интересные находки, говорит несколько фактов. В 1935 году, на месте разрушенного храма местная жительница нашла икону XIX в. Божьей Матери «Иверской». Долгие годы хранила ее у себя, и только перед смертью передала родственникам, чтобы они вернули храму.

А в 1970-х гг., когда прокладывали коммуникации, нашли храмовый ключ, который тоже вернули, узнав о намерениях восстановить храм. Выходит, во время раскопок можно наткнуться на другие раритеты: церковную утварь, остатки фресок, иконы, колокола. Как это было в Софии Киевской, когда при перекладывании плитки нашли осколок весом в 16 кг от знаменитого и самого большого колокола «Рафаил», сброшенного в 1930-х гг. с колокольни.

Будет ли восстановлен храм Феодора Освященного полностью – пока неизвестно. Ведь жители выступают против строительства. Может, они изменят свою точку зрения, увидев, что скрыто под слоем грунта.

Джерело: “Газета по-киевски”