Крижопіль смт

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Крижопіль 12 (22) червня 1654 р. Він записав:

Проехав еще две мили, мы прибыли в другой базар, по имени Лясковска, который имеет деревянную стену и крепость. Теперь копают рвы вокруг этих городов из опасения того, что сделали ляхи в ночи перед Пасхой. Навстречу нам также вышли все жители этого города, священники в облачениях, с хоругвями и свечами, при пении детей, и боркоуникос (полковник) Михаил, который стоял вне города с 12000 войска для надзора за границей страны ляхов, Молдавии и страны татар. Нас ввели в церковь во имя Владычицы. В городе есть еще другая церковь во имя св. Николая. В нем мы переночевали. Рано поутру все вышли нас провожать и снарядили с нами несколько ратников. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 15.]

Пояснення, чому Лясковска – це Крижопіль: Жарких М. І. (2010 р.).

Довідка у Вікіпедії:

В 1905 р. зафіксовано одразу два села Крыжополь – одне в Ольгопольському повіті, друге у Ямпільському [Крылов А. П. . – Каменец-Подольский: изд. губ. стат. комитета, 1905 г., с. 328, 427]. Це один населений пункт, розділений границею повітів.

В 1905 р. поруч існувало окреме село Новоселка (2 версти від Крижополя) [Крылов А. П. . – Каменец-Подольский: изд. губ. стат. комитета, 1905 г., с. 328].

В 1905 р. поруч існувало окреме село Каетановка (10 верст від Крижополя, 14 верст від Вапнярки, 26 верст від Тиманівки, 51 верста від Ямполя – повітового цертру) [Крылов А. П. . – Каменец-Подольский: изд. губ. стат. комитета, 1905 г., с. 426].