1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з північного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 19]

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1765 г. (ул. Путивльская). Несет на себе следы влияния творчества архит. И.Г. Григоровича-Барского, повторяя по плану и по объемно-пространственному решению построенную им Трехсвятительскую церковь (1755 г.) в с. Лемеши. Церковь построена в переходном стиле от барокко к классицизму. Первоначально была тетраконхового типа, на месте западной апсиды в XIX в. пристроен обширный, прямоугольный в плане притвор.

Кирпичная, оштукатуренная. Массы здания нарастают уступами. За невысокими апсидами поднимается круто вверх четверик, увенчанный барочной главой на восьмерике барабана, перекрытого сомкнутым сводом. Перекрытия притвора плоские, апсиды – конховое. Фасады четверика, в пластичной обработке которых преобладают горизонтальные членения, имеют своеобразное треугольное завершение. Декор восьмерика складывается из карниза сложного профиля и тоненьких полуколонок, которые фланкируют оконные проемы и подчеркивают углы восьмерика.

Своеобразно организован интерьер церкви. Вокруг центрального помещения, крестообразного в плане, но с очень короткими ветвями, с трех сторон группируются небольшие низкие, полукруглые в плане апсиды и с четвертой-притвор. Интерьер отличается стройностью. Памятник имеет гармоничные пропорции и выразительный силуэт. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 19].