Оселок в оправі

Оселок в оправі

Камень (глинистый сланец), золото. Длина 18,4 см.

Приднепровье, курган Чертомлык.

Раскопки И.Е. Забелина 1863 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1863 1/446.

Подобные изделия, увенчанные золотыми колпачками, обычно имеющие сигарообразную форму и встречающиеся в скифских погребениях, чаще всего вместе с предметами вооружения, называются традиционно оселками (то есть точильными камнями), но фактически к таковым не относятся. Некоторые исследователи сопоставляют их с пробирными камнями (так называемый в древности «лидийский камень»), которыми могли пользоваться представители скифской знати. Но скифские «оселки» изготавливались из камней разных пород. Другие исследователи, отмечая у большинства «оселков» отсутствие следов сработанности, предполагают, что они служили амулетами, смысл и назначение которых точно установить не удается. Эта гипотеза подтверждается и данными осетинского эпоса о Нартах, в котором великаны натирали оселками раны, заживляя их таким способом.

Литература:

Алексеев А.Ю., Мурзин В.Ю., Ролле Р. Чертомлык (Скифский царский курган IV в. до н. э.). Киев, 1991. С. 107-108. Кат. 194;

Грязнов М.П. Так называемые оселки скифо-сарматского времени // Исследования по археологии СССР. Л., 1961. С. 142;

Rolle, R., Alekseev, A.Yu., Murzin, V.Yu., Konigskurgan Chertomfyk. Ein skythischer Grabhugel des 4. vorchristlichen Jahrhunderts, Bd. 1-3, Hamburger Forschungen zurArchaologie, Bd. 1 (1997), Mainz, 1998, Kat. 194

Аналогия из кургана Куль-Оба:

Williams, D., Ogden, J., Greek Gold. Jewelry of the Classical World, Cataloge of an Exhibition of Greek Gold Jewelry from the Collections of the British Museum and the Hermitage Museum, New York, 1994, Cat. 84.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 177.