Церква Воскресіння

Церква Воскресіння

Воскресенська церква 1778 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Воскресіння 1760 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 101].

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1760 г. Расположена в центре села. Церковь деревянная трехсрубная с пристроенными с запада колокольней и небольшим помещением трехглавая. Центральный купол световой, остальные купола глухие, скрытые снаружи под крышей. Сохранились росписи XIX в. В 1897 г. к бабинцу пристроена квадратная в плане, двухъярусная колокольня. Ее невысокий нижний ярус – четверик переходит в восьмигранный верхний, накрытый шатровой крышей.

Памятник является образцом здания трехчастного типа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 148].