Загальний вигляд

Загальний вигляд

Железо, золото. Длина 14,9 см, ширина ручки 2,8 см, ширина перекрестия 5,5 см

Приднепровье, курган Чертомлык.

Раскопки И.Е. Забелина 1863 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1863 1/448.

Меч с золотой рукоятью был обнаружен в одной из ниш основного погребального сооружения. В настоящее время не может быть сомнений в древнеиранском характере орнаментальных мотивов, композиций, стилистических особенностей его изображений. По форме рукояти, по многочисленным аналогиям в ахеменидском изобразительном искусстве (Сузы, Персеполь, Амударьинский клад), на алтайских памятниках номадов (Пазырыкские курганы) можно предположить, что эта рукоять была изготовлена в V веке до н. э. Некоторые мотивы, связывающие эту рукоять меча с искусством мидийской эпохи, такой дате не противоречат. В Скифии в IV веке до н. э. меч получил новый железный клинок. Скорее всего, этот меч был подогнан под ножны кат. № 176. Судьба этой находки должна была быть весьма необычной. Возможно, меч неоднократно переходил из рук в руки, пока в конце концов не попал в могилу скифского царя. Скорее всего, это произошло после завоевания Александром Македонским Персидской империи, а сам меч, согласно версии Д.А. Мачинского, мог входить в состав посольских даров скифскому царю. Об обмене посольствами между европейскими скифами и македонянами в 329-328 годах до н. э. сообщает историк похода Александра Великого Арриан.

Литература:

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. № 183,184;

Алексеев А.Ю., Мурзин В.Ю., Ролле Р. Чертомлык (Скифский царский курган IV в. до н. э.). Киев, 1991. Кат. 192. С. 99 – 102;

Алексеев А.Ю. Рукоять парадного ахеменидского меча из Чертомлыкского кургана // Сообщения Государственного Эрмитажа. Вып. 49. Л., 1984. С. 38-41;

Луконин В.Г. Искусство Древнего Ирана. М., 1977. С. 85;

Rolle R., Alekseev, A.Yu., Murzin, V.Yu., Konigskurgan Chertomlyk. Ein skythischer Grabhugel des 4. vorchristlichen Jahrhunderts., Bd. 1-3, Hamburger Forschungen zur Archaologie, Bd. 1 (1997), Mainz, 1998, Kat. 192;

Gold der Skythen. Schatze aus tier Staatlichen Eremitage, St. Petersburg, Exhibition catalogue, Hamburg, 1993, Kat. 54;

Piotrovsky, В., Galanina, L, Grach, N., Scythian Art. The Legacy of the Scythian World; mid- 7th to 3rd century B. C., Leningrad, 1986, N 220.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 175.