Ісайки с

Історичні адміністративні поділи

Городище згадане. Перша згадка: 1579 р. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Ісайки 20 (30) червня 1654 р. Він записав:

Выступив отсюда [з Медвина], мы проехали еще две большие мили по обширному лесу между двумя горами, дорогой узкой и трудной, идущей по долине. Чрез небольшие промежутки дорога перегорожена связанными бревнами для воспрепятствования нападению конницы. С правой и с левой стороны находятся благоустроенные дома, числом около трехсот. […]

озвращаемся к описанию трехсот домов в долине. У жителей две церкви. Имя этого места Исай (Исайки). Каждый дом окружен садиком, изгородь которого состоит из вишни, сливы и иных деревьев. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 30, 32.]