Стоянка Староселье

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, средний палеолит (археол.) В 1952 г. в балке Канлы-Дере, входящей в систему Бахчисарайской балки, на правом ее берегу, в гроте, расположенном в 200 м от устья и в 11 м над тальвегом балки, Н.П.Кацуром была обнаружена пещерная мустьерская стоянка, получившая название «Староселье». Длина грота 56 м, высота 4 м, ширина площадки, в среднем, от 7-8 до 12-15 м.

В 1952–1956 гг. А.А.Формозовым вскрыто более 250 м2. В 1953 г. найдено детское погребение. В 1954 г. встречены разрозненные кости человека.

Начиная с 1956 г., на стоянке выделены четыре горизонта взятия материала мощностью до 50 см каждый: 1 и 2 горизонты залегли над, а 3 и 4730 под обвалом. К концу 1955 г. 1 и 2 были объединены в 1 слой, а в 1956 г. во 2 слой объединены 3 и 4.

24 сентября 1953 г. в шурфе, заложенном в центре южной ниши, на глубине 70-90 см обнаружено погребение ребенка в возрасте до 2 лет.

Позднее обнаружены еще остатки древних людей, среди которых два фрагмента нижних челюстей с ярко выраженными подбородочными выступами.

Эти находки косвенно подтверждают правильность отнесения Старосельского ребенка к человеку современного вида.

Технологические индексы 1 культурного слоя: Slam = 19,9, I F1 = 40,3, I Fs = 17,5. Техника первичного расщепления достаточно развита, о чем свидетельствует высокая пластичность, отсутствие радиальных нуклеусов и наличие параллельных подцилиндрических нуклеусов.

Орудийный набор 1 культурного слоя: 3 двусторонних наконечника (1,3%), 42 остроконечника (18,7%), 134 скребла-ножа (59,8%), 35 зубчатых (15,6%), 7 выемчатых (3,1%) и 3 скребла (1,3%). Индекс двусторонней обработки 5,4.

Технологические индексы 2 культурного слоя: I lam = 20,5, I F1 = 47,9, I FS = 22,5. Уровень техники первичного расщепления достаточно высок.

Орудийный набор 2 культурного слоя представлен 7-ю наконечниками (1,1%), 116-ю остроконечниками (19%), 375-ю скреблами и ножами (61,4%), 90 зубчатыми (14,8%), 17-ю выемчатыми (2,8%), 4-мя скребками (0,7%) и единственной проколкой (0,2%). Индекс двусторонней обработки 4,9.

Необходимо отметить высокую степень сходства технико-типологических характеристик 1 и 2 культурных слоев.

Для Староселья получено достаточно большое количество показателей прокаливания для фаунистических материалов и для костей человека.

Средним показателем принято считать 456 (30).

Материалы хранятся в Музее антропологии и этнографии г. Санкт-Петербург, ГИМ и Музее антропологии МГУ, г. Москва.

Лит.:

1. Формозов А.А. Пещерная стоянка Староселье и ее место в палеолите // МИА, 1958. – № 71. – С..

2. Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н., Чабай В.П. Ранний палеолит Крыма. – Киев, 1993.

Дополнительная литература

Формозов А.А. Стоянка Староселье близ Бахчисарая – место находки ископаемого человека. – Советская этнография, 1954 г., № 1, с. 11 – 22.

Герасимов М.М. Условия находки костей ребёнка в пещере Староселье: извлечение, консервация и реставрация их. – Советская этнография, 1954 г., № 1, с. 22 – 27.

Рогинский Я.Я. Морфологические особенности черепа ребёнка из позднемустьерского слоя пещеры Староселье. – Советская этнография, 1954 г., № 1, с. 27 – 39.

Алексеев В.П. Находка костных остатков ребёнка мустьерского времени в пещере Староселье близ Бахчисарая. – Советская этнография, 1954 г., № 1, с. 158 – 160.

Бобин В.В. Морфологические особенности скелета ребёнка мустьерского времени, найденного в Староселье под Бахчисараем, и значение этой находки. – Труды Крымского медицинского института, 1954 г., т. 16, с. 85 – 90.

Формозов А.А. Находка остатков ископаемого человека в Крыму. – Природа, 1954 г., № 7, с. 109 – 112.

Формозов А.А. Новые данные о палеолитическом человеке из Староселья. – Советская этнография, 1957 г., № 2, с. 124 – 130.

Формозов А.А. Пещерная стоянка Староселье и её место в палеолите. – М.: 1958 г. – 124 с.

Успенский С.И. Положение ископаемых детей из пещер Староселье и Тешик-Таш в эволюционной системе гоминид по данным стереоморфологии нейрокранов. – Вопросы антропологии, 1969 г., т. 31, с. 113 – 124.