1982 г. Украина и Молдавия

Зиньков. Хмельницкая обл., Виньковецкий р-н.

Деревянная Михайловская церковь (1769) трехчастная в плане, к ее среднему восьмигранному срубу (7 х 7 м) с востока и запада примыкают граненые пятистенные алтарь и бабинец (ширина 4,5 м, длина 3 м). Венчают храм три верха с одним заломом. Они завершены декоративными фонариками и главками. Высота до зенита среднего верха 14 м, вся высота с крестом 19 м. С запада к бабинцу в XIX в. было пристроено небольшое закрытое крылечко. Стройные массы церкви как бы вырастают из земли и стремительно взлетают ввысь в чеканных формах верхов. В интерьере все три сруба объединены с помощью больших арок-вырезов в единое пространство. У основания заломов устроены затяжки-скобы, покрытые резьбой. Они создают масштабную шкалу отсчета ритмическому развертыванию плоскостей срубов в вертикальном направлении, усиливаемую светотеневой игрой на вертикальных и наклонных частях заломов. Верно найденное соотношение размеров всех срубов и слагаемых заломов верхов позволило мастеру осуществить высотное раскрытие внутреннего пространства с большим совершенством и энергией. Архитектурно-художественные достоинства Михайловской церкви ставят ее на одно из первых мест в подольской школе деревянной народной архитектуры Украины.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.