2007 г. В Житомире восстановят дом Рихтера

Елена Дуб

Дата: 09.10.2007

В восстановление дома, где когда-то жил всемирно известный пианист Святослав Рихтер, немалые деньги – около $1 млн – собирается вложить крупная австрийская компания.

Причем, как сообщает официальный сайт Житомирского облсовета, под музей Рихтера оборудуют одну из комнат, а остальные апартаменты отдадут в пользование детям из приемных семей.

– В Житомире давно обсуждалась идея восстановления дома, в котором проживал Святослав Рихтер. Хотели даже открыть там литературный музей. Но сейчас мы ждем, когда инвестор назначит точные даты начала работ, – сообщил “Газете…” помощник председателя Житомирского облсовета Григорий Плысюк.

– Поэтому говорить о скором появлении дома-музея Святослава Рихтера пока что рановато, нужно подписать еще соглашение между горсоветом и компанией.

По словам Григория Плысюка, дом музыканта на Большой Бердичевской улице в Житомире пребывает не в лучшем состоянии.

– Здание давно требует хорошего и дорогого ремонта, так что ждем, пока за него возьмется инвестор, – добавил чиновник.

Кстати, австрийцы не впервые берутся за социальные проекты в Житомире. Год назад они вложили около $2 млн гривен в развитие местного детского городка.