1985 г. Памятники градостроительства и…

Головний фасад. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 153]

ЗАМОК, 1594 г. (пл. Ленина, 2). Расположен в центре города. Предположительно, в его создании принимал участие архит. П. Щастливый. В 1606 г. у юго-западного крыла замка заложен сад под названием «Зверинец». В середине XVII в. строительство замка было закончено. С 1674 г. замок перестраивается. Со второй половины XVIII в. утрачивает оборонное значение. Замок сооружен из кирпича и камня, квадратный в плане, имеет четыре угловых пятиугольных трехъярусных башни, соединенных крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, образующими внутренний двор. По центру северо-западного крыла расположен въезд с порталом серлианского типа в стиле маньеризма. Над ним возвышается прямоугольная четырехъярусная башня. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора стенами. Замок входил в фортификационную систему города, к его восточной и северной башням примыкали городские оборонные стены (в настоящее время разобраны, сохранились лишь два въезда).

Реставрационные работы были начаты осенью 1935 г. по проекту инж.-архит. А. Лобоса. Руководил работами инж. Р. Новотный. Был отреставрирован входной портал, восстановлены в первоначальном виде формы окон и бойниц.

Значительно поврежден во время Великой Отечественной войны, после чего был отстроен. Реставрационные работы проведены в 1972 – 1976 гг.

Памятник является выдающимся сооружением эпохи Возрождения на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 152 – 153].