Житловий будинок (№ 5)

Житловий будинок 17 – 18 ст. (№ 5) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом, XVII-XVIII вв. (пл. Ленина, 5). Кирпичный, Т-образный в плане, двухэтажный, трехчастный. Центральная часть выявлена слабым ризалитом, в первом этаже которого устроен арочный портал, фланкированный двумя колоннами с ионическими капителями. Углы ризалита на втором этаже отмечены спаренными наложенными пилястрами тосканского ордера, а плоскость его стены прорезана крупным оконным проемом с закругленными углами, перед которым устроен балкон с металли-ческой решеткой конца XIX в. Ризалит завершает аттик, оживленный люнетом. Фасад по первому этажу оформлен ленточным рустом, оконные проемы второго этажа обрамлены наличниками. Здание завершает карниз с сухариками и модульонами. Чердачный этаж прорезан слуховыми окнами. Сооружение отделено от соседних домов брандмауэром. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 151].