ЛАВРЕНТИЯ КОСТЕЛ, 1604-1618 гг., (ул. Народной гвардии им. И. Франко). Построен по проекту архитекторов А. Прихильного и П. Щастливого. В 1741 г. здание капитально отремонтировано. Обновлением памятника в 1862-1867 гг. руководил скульптор П. Филиппи.

Памятник сложен из камня, крестовый в плане, с двумя квадратными в плане помещениями по обеим сторонам вытянутого хора с пятигранной апсидой, одноглавый. Выполнен в стиле ренессанса. Фасады расчленены широкими пилястрами тосканского ордера, входы оформлены белокаменными резными порталами, западный украшен рельефными фигурами. Здание завершает мощный антаблемент, фриз которого украшен метопами с изображением военных сцен и атрибутов, выполненных в высоком рельефе, и триглифами. Интерьер насыщен лепниной на сводах хора, скульптурой – на парусах подпружных арок, рельефными розетками – в полусферическом кессонированном куполе. Две композиции конца XVII в. выполнены скульптором Шлютером. Интерьер оформлен итальянским худож. М. Альтамонте в 1687 г. (живописные полотна на исторические темы в настоящее время хранятся во Львовской картинной галерее, частично экспонируются в Одесском замке). Памятник принадлежит к ярким произведениям львовской школы зодчества периода ренессанса.

Единый ансамбль с памятником составляет колокольня, сложенная из кирпича и камня, которая входила в систему оборонных стен города. В плане шестигранная, шестиярусная, завершена барочной главой выразительного абриса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 153 – 154].