ЗАМОК, 1626-1631 гг. (ул. Морозенко, 28). Расположен на высокой горе, окруженной в прошлом болотами. Первоначальный проект разработал Винченцо Скамоцци и описал его в трактате «Об идее универсальной архитектуры». Автором осуществленного проекта считается голландский архитектор Ван Поен.

Укрепления замка состояли из казематированных валов с эскарпами, бастионов, одноярусной въездной башни и рва, окружавшего весь замок. Основная структурная схема сохранилась до настоящего времени. Перестройки, в основном, касались дворца; изменен также облик въездной башни, в которой полностью перестроен второй ярус. Центральная часть дворца – прямоугольная в плане, с первоначальным внутренним двориком (позднее застроен) и двухэтажными крыльями.

Дворец двухэтажный, имеет сдержанный архитектурный декор в ренессансном стиле. Фасады прорезаны двумя рядами прямоугольных окон с белокаменными наличниками, подоконной профилировкой и горизонтальными сандриками, Фасады завершены развитым белокаменным карнизом. Главный вход акцентирован расположенным над ним балконом на каменных консолях. В ренессансных формах решены также фасады казематов с белокаменным декором окон и дверей.

Валы замка отличаются значительной шириной – около 23 м, общая длина внешнего полигона достигала 93 м.

Въездная башня расположена на одной пространственной оси с парадным входом дворца, первоначальный объем сохранился на высоту одного яруса (второй ярус в барочных формах надстроен в XVIII в.).

Пятигранные бастионы, поставленные по четырем углам регулярного плана, сохранились частично на высоту куртины. В каждом из бастионов были туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором.

Памятник является примером объединения дворца и бастионных укреплений, его архитектура отражала новейшие тенденции европейского фортификационного искусства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 66-67].