БЕРНАРДИНЦЕВ МОНАСТЫРЯ КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, 1627 г. Основан одновременно с замком как оборонный. Состоит из костела, келий и надвратной колокольни. Костел – трехнефная базилика с двумя башнями на фасаде. Боковые нефы перекрыты крестовыми сводами на спаренных подпружных арках, средний – полуциркульными сводами с распалубками. Главный фасад имеет характерную вогнутую конфигурацию по среднему нефу; его декор, стилизованный под ренессансно-барочную архитектуру, появился во время реконструкции 1755 г. В это же время перестроены утратившие оборонные функции башни. В интерьере-иллюзорная архитектурная живопись второй половины XVIII в. Кельи двухэтажные, примыкают к костелу со стороны пресбитерия и, образуя замкнутый с четырех сторон внутренний дворик, тянутся вдоль левого нефа, соединяясь торцом с башней фасада. Внутренняя планировка – коридорная, с односторонним размещением келий. Перекрытия – полуциркульные своды с распалубками. Несколько окон северного фасада оформлены сандриками и лепкой в стиле рококо. Колокольня расположена на север от костела, боковыми фасадами примыкала к оборонной стене, окружающей территорию монастыря. Прямоугольная в плане, двухъярусная. Нижний ярус служил въездом на территорию монастыря, верхний расчленен пилястрами, прорезан полуциркульными проемами, по одному на коротких и по три – на длинных сторонах (нижняя часть проемов растесана). Сооружение накрыто высокой двускатной крышей, торцы которой оформлены фронтонами.

Памятник представляет собой ансамбль в стиле барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 66].