Церква св.Параскеви

Церква св.Параскеви

Церква св.Параскеви 1743 р. [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin : 2000, t. 1, cz. 1, s. 145].

Дерев’яна церква св.Параскеви 1742 р. із с.Зарубинці [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 100].

Церква поч.18 ст. із с.Зарубинці Звенигородського р-ну Черкаської обл. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Типичный образец культового сооружения, характерный для Левобережья и Центральной Украины.

Трехсрубная трехярусная постройка. Основа конструкции центральной части (“навы”) – восьмигранный сруб с тремя заломами, к которому примыкают западный и восточный срубы

Построена из дубовых брусьев в замковым соединением “в канюки” без остатка.

Вертикально-центрическую композицию подчеркивают горизонтальные линии резных карнизов, которые делят церковь на ярусы, постепенно уменьшающиеся кверху. Восьмигранные шатры заломов покрыты листовым железом по стропилам с характерным для украинского барокко середины в.ковниром – луковицеобразным завершением купола.

На протяжении многих лет церковь частично перестраивалась. На осровании научных исследований проведена ее реставрация: убраны пристроеные притворы, возобновлены окна І яруса центрального сруба, двери бабинца (западной части церкви) и навы, – восстановлен первоначальный вид памятника.

Церква із с.Зарубинці Монастирищенського району Черкаської обл. в Музеї народної архітектури України у Києві.

Довідка на сайті