ЗАМОК, 1516 г. (ул. Школьная). Несколько раз перестраивался (в конце XVI в., в первой половине XVIІІ в.). Сооружения сильно пострадали во время первой мировой войны.

Построен из камня песчаника, был регулярным четырехсторонним, с угловыми четырехъярусными башнями и воротами с подъемным мостом, перекинутым через ров с водой. До настоящего времени сохранилась небольшая часть западных стен на высоту одного яруса, сводчатые подвалы дворца, образующего южную сторону, и северная часть замка – наиболее важный его оборонный узел. Эта часть комплекса представлена казематами нижнего яруса первоначально двухъярусного здания с арочным проездом главных ворот по центральной оси фасада, а также угловой, неправильной в плане пятигранной башней, наземная часть стен которой сохранилась до уровня первого яруса. В подвальный ярус башни, перекрытый полуциркульным сводом, ведет со двора замка узкий длинный коридор, устроенный между казематами и сообщающийся с ними. Над въездом был расположен ряд прямоугольных окон, растесанных из древних бойниц, а белокаменный портал состоял из рустованных пилястр, несущих антаблемент тосканского ордера без фронтона. На наружной стене северной башни сохранились два каменных резных герба. Памятник отражает важный этап развития оборонной архитектуры Подолья. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 70].