Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

Мангуп

2009 г. Пещерные города. часть 3. Мангуп-Кале

5 Апр, 2009 at 9:59 PM

Ранним утром воскресенья мы выехали к Мангуп-Кале и Эски-Кермен – они находятся недалеко друг от друга. Чтобы попасть туда нужно ехать по направлению на Севастополь. Из Бахчисарая в Севастополь ведут две дороги: одна – центральная трасса из Симферополя, которая идёт параллельно с железной дорогой и приводит к Севастополю с севера. Нам же нужно ехать по другой дороге, которая через Танковое и Терновку выходит к Севастополю с южной стороны, со стороны Балаклавы.

В Танковом мы остановились, чтобы сфотографировать ещё покрытую утренним туманом долину речки Бельбек и «гору-крокодил».

Проехав посёлки Красный мак и Залесное (о них я расскажу по дороге на Эски-Кермен), сворачиваем налево в Ходжи-Сала – посёлок, находящийся у подножия Мангупского плато. Проезжаем небольшое озеро – в теплый выходной день тут много отдыхающих. Озеро это искусственное. В середине 1980-х годов здесь начали копать котлован, нашли древнее поселение и средневековую базилику, но появившаяся вода всё это затопила. Говорят, что в засушливое лето, когда уровень воды падает, над поверхностью водохранилища, словно призрак, появляется верхушка древнего храма…

В Ходжи-Сала на автостоянке возле двухэтажного кафе оставляем машину и идём по дорожке в конец поселка.

Пообщавшись с охранником заповедника (в смысле, заплатив за вход), идем по хорошо протоптанной тропинке резко вправо и вверх. Подъем оказался достаточно крутым, мы шли минут 40, несколько раз останавливаясь, чтобы отдохнуть и восстановить дыхание.

Ну, а пока мы карабкаемся на гору, самое время посвятить некоторое время истории Мангупа. Люди здесь жили, как говорится, с незапамятных времён. Но активная жизнь тут началась с VI века, когда Византийская империя построила оборонные укрепления для защиты Херсонеса от степного Крыма. Тогда на Мангупском плато и была создана летописная крепость Дорос. На рубеже VIII-IX столетий крепостью владели пришедшие с востока хазары, но через несколько десятилетий Византия восстановила статус-кво. Мангуп снова зажил полнокровной жизнью.

После «затишья» в XI-XIII веках, бурная жизнь здесь возобновляется в начале XIV столетия. В это время вокруг Мангупа формируется княжество Феодоро. Ученые точно не знают, кто его основал (предполагают, что выходцы из Византии), но известно, что это было христианское государство. По-видимому, его возникновению способствовало то, что жители полуострова христианского вероисповедания вынуждены были уходить из северного и восточного Крыма, завоеванного татарами-мусульманами, в его юго-западную часть.

Впервые о княжестве Феодоро упоминается в контексте битвы на Синих Водах между Великим Литовским княжеством и татарскими войсками за территории Подолья и Причерноморья. Битву в 1362 году выиграли руско-литовские войска. С литовской стороны в ней принимали участие князь Ольгерд, дружины Любарта с Волыни и братьев Кориатовичей с Подолья. С татарской – ханы Солхата (теперь – Старый Крым), Кырк-Ора (теперь – Чуфут-Кале) и мангупский князь Дмитрий.

Княжество Феодоро просуществовало почти 200 лет, было достаточно сильное, контролируя обширные земли юго-западного Крыма. О его значимости в политической жизни тех времён говорит то, что мангупская княжна Мария стала женой молдавского господаря Стефана III, а великий князь Московский Иван III в 1474 году начал переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов (однако турецкое вторжение разрушило эти планы). Одним из государственных знаков Феодоро был двуглавый орёл – символ последней византийской династии – Палеологов. Позже, благодаря женитьбе Ивана III на племяннице последнего императора Византии Константина XI Зое-Софье, в Московии в качестве герба тоже стал использоваться двуглавый орёл.

Всё было бы хорошо, если бы не укрепление Османской Турции. В 1453 году под её ударами пал Константинополь, а вместе с ним и Византийская империя. В 1475 году турки захватили генуэзскую Каффу (Феодосию), затем и остальной Крым, подступив к Мангупу. Шесть месяцев длилась турецкая осада столицы княжества Феодоро (Константинополь пал уже через два месяца осады), храбро сражались феодориты, но огромные пушки с помощью полуметровых ядер всё же смогли пробить брешь в укреплениях. Турецкие войска ворвались в цитадель на вершине Мангупского плато, семья князя Александра была схвачена и увезена в Константинополь. Мангуп превратился в обычную турецкую крепость, христианское население постепенно сокращается, зато появляются караимы, которые заселяют верховья ущелья Табана-дере (что означает «овраг кожевников», так как в источнике в этом ущелье караимы вымачивали шкуры животных).

Именно по ущелью Табана-дере мы и поднимаемся. Через полчаса нам встречается первая оборонная стена. Видно, что она ранее была разрушена, и её верхняя часть уже восстанавливалась при турках.

Вскоре мы увидим и резво бегущий ручей. Вода здесь, почти на вершине плато, образуется благодаря конденсации и сохранению влаги в известковых породах. Сразу за источником начинается заброшенное караимское кладбище, здесь насчитывается более тысячи надгробий XVI-XVIII веков.

Подъем почти закончился, мы вышли на плато. Свернув влево, в заросли, находим остатки очень большого храма – базилики ещё византийских времен.

А вот и вершина плато – здесь уже мало кустов и деревьев, закрывающих обзор. Мы оборачиваемся и видим на горизонте белеющий Севастополь. А ведь отсюда до него больше 20 километров! Отличное место для того, чтобы вести наблюдение за далекими окрестностями. Недаром, когда немецкие войска в 1942 году вели штурм Севастополя, именно на Мангупе находился наблюдательный пункт командующего Эриха фон Манштейна.

В центре плато уже почти сто лет ведутся раскопки дворца князя Александра.

Подойдя к южному краю плато, мы любуемся захватывающими дух пейзажами Крымских гор.

На самом краю находится двухярусная церковь с несколькими могильниками.

Мы идем по направлению к самому восточному мысу плато – мысу Тешкли-бурун – «дырявый мыс». В середине этого мыса расположено самое значительное сооружение современного Мангупа – цитадель, крепость феодоритов, которая пала последней под натиском турецких войск.

Мы приближаемся к ней как бы изнутри города, основные постройки и княжеский дворец у нас за спиной. В центре постройки выступает здание дворца оборонительной архитектуры, слева – въездные ворота.

Интересно, что фасадная стена здания обрушилась не так давно – в середине прошлого века. Въезжающие в цитадель видели перед собой красиво орнаментированное здание – сохранился резной портал дверного проёма на втором этаже.

Отсюда хорошо виден посёлок Ходжи-Сала с рукотворным озером… и мыс Елли-бурун – «мыс ветров».

А на самом краешке мыса Тешкли-бурун разместился двухъярусный пещерный монастырь оборонного типа. Он находится как раз над главной дорогой и позволяет контролировать подходы к цитадели. На его крыше можно загорать, любуясь окрестностями… с первого яруса – смотреть на мир через проломы в стенах…

а если спуститься ещё ниже – то и постучать в барабан. Да, если стукнуть по центральному столбу, то получится глухой звук, усиленный эхом. Потому этот пещерный комплекс и называется Барабан-коба.

Проходим от цитадели направо вниз по главной дороге и на стене, на высоте почти 5 метров видим ещё один пещерный монастырь.

Наверное, на Мангупе мы посмотрели не всё, но многое…

Спуск по уже известной нам тропинке занял всего каких-то 15 минут. В источнике ниже караимского кладбища мы набрали воды в дорогу, подбадривали встречных туристов, которые только поднимались, обещая, что их старания с лихвой окупятся там, наверху.

Вернувшись к машине, мы пообедали в упомянутом двухэтажном кафе (еда нормальная, сервис средний) и поехали в Эски-Кермен. Но это – уже следующая заметка…

Андрей Найдек (dinaitour)

Найчастіше переглядають

Вкладені елементи

Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Долина Бельбека
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Гора-крокодил
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Загальний вигляд Мангупа
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Оборонний мур у балці Табана-дере
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Караїмський цвинтар
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Руїни базиліка
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Вид з плато на Севастополь
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Руїни князівського палацу
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Вид з плато на схід
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Могили біля південного краю плато
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Цитадель (+)
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Вид на Ходжи-Сала
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Вид на Еллі-бурун - мис вітрів
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Вид з печери
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Барабан-коба
Фото: Андрей Найдек (dinaitour). Опубліковано 5 квітня 2009 р. dinaitour.livejournal.com
Печерний монастир біля цитаделі

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 397

Модифіковано : 12.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.