Жилые и хозяйственные постройки

Социально-экономические условия, географические и климатические особенности края оказали решающее влияние на совершенствование разнообразных архитектурных форм и приемов выполнения строительных работ.

Тяжелое экономическое положение, которое создалось в результате господства австро-венгерских феодалов, заставляло трудовую часть населения уходить далеко в горы и там строить себе жилища.

Поселения в закарпатской Верховине развивались без каких-либо заранее разработанных планов. В большинстве случаев преобладала свободная застройка, без сколько-нибудь выявленного центра и элементов строгой регулярности. Сложный рельеф местности значительно затруднял выбор участка для постройки избы.

Преобладающее число хат в деревнях и селах Закарпатья располагается вдоль главной улицы.

В северной же части Раховского района, т. е. на Гуцулыцине, почти все постройки разбросаны по склонам гор на значительном расстоянии друг от друга с одинаковой ориентацией по странам света. Отдельные жилища находятся так высоко в горах, что порой их закрывают облака и к ним можно добраться только по узким, малопригодным для проезда дорогам или по горным тропинкам.

Такая свободная застройка типична для народного строительства гуцулов и является одной из его традиционных особенностей.

В северо-западной и северной части области, в долинах рек Ужа, Рики и Теребли, поселения расположены на самых низких, но незаливных местах. Здесь возник тип поселений в виде длинной цепи свободно размещенных усадеб, теснящихся к реке и тянущихся иногда на несколько километров (села Люта, Розтока, Верхний и Нижний Студеный, Торунь, Новосели-ца, Прислип и др.).

Свободные и непринужденные очертания и изгибы улиц и переулков зависят от изгиба берега горных рек или горных потоков, прокладывающих себе путь между лесистыми склонами гор. Природа, окружающая эти поселения, придает им необычайно живописный вид.

Застройка поселений вдоль русла реки не случайна. Еще с давних времен горные реки Закарпатья были не только путями сообщения, но и источником основных промыслов – рыболовства, охоты, сплава леса и т. п.

На сложном рельефе местности невозможно было совместить необходимую ориентацию жилища с желательным размещением его относительно улицы. Поэтому в горных верховинских селениях создавался своеобразный беспорядочно-живописный ансамбль застройки, всецело зависящий от топографических условий.

Обыкновенно вытянутое в плане поселение с одинаковой по высоте застройкой несколько оживлялось только небольшим деревянным храмом, расположенным или в центральной части селения, или где-нибудь в окрестности его, на возвышенности.

Несмотря на отсутствие во многих случаях зданий, могущих быть композиционным центром всего селения, застройка его все же производит цельное впечатление. Это объясняется тем, что все жилые здания селения обладают более или менее одинаковой композицией, будучи вариантами одного и того же типа. В предгорье Карпат и в низменной части области почва более плодородна и климат мягче. Поэтому эти районы отличаются от горных цветущими садами и виноградниками. Здесь наблюдается регулярная планировка сел, но сами они сравнительно небольшие с тесной застройкой вдоль улиц. В большинстве случаев в селении хорошо выявлена главная улица с разветвленными второстепенными улицами.

Новые социально-экономические условия, которые создались вследствие воссоединения западноукраинских земель с Советской Украиной, оказали решающее влияние на планировку горных селений.

Теперь жилища и хозяйственные постройки размещаются на лучших приусадебных участках, село застраивается более компактно, по разработанному генеральному плану. Однако природно-климатические условия и рельеф местности, как и прежде, влияют на застройку горного селения.

В связи с реконструкцией старых сел и постройкой новых центр их определяется более четко, совсем по-новому. В центре селения сооружаются здания сельского Совета, правления колхоза, школы-интерната, столовой, магазинов и др. Такие новые центры строятся теперь во многих селениях Закарпатья.

Организация усадьбы в селениях Закарпатья имеет свои особенности, которые зависят от природно-климатических условий, характера индивидуального хозяйства и использования самого участка.

Усадьбы обычно располагались на некотором расстоянии от реки, по одной ее стороне или по обе стороны. Со временем, вследствие роста семьи, землю делили на более мелкие участки.

При выборе участка для жилого дома всегда учитывались природно-климатические условия местности. В горах жилище строили на повышенных уклонах, где сравнительно с улоговинами и горными ущельями более благоприятный микроклимат. Резкие колебания ночных и дневных температур в улоговинах и ущелинах неблагоприятно влияют на жизнедеятельность человека и выращивание даже ограниченного количества сельскохозяйственных культур. Из-за частых наводнений не строили жилища и другие постройки у рек или потоков.

Размещая на усадьбе жилище, строители учитывали и направление господствующих ветров, и ориентацию по сторонам света. Жилой дом всегда ставили с подветренной стороны, за горбом или под лесом. Не строили жилищ на горных перевалах, учитывая постоянное переваливание через них больших воздушных масс, сопровождавшихся сильными ветрами.

Многовековой опыт народного строительства создал наиболее благоприятную ориентацию жилища – на юг. В этом направлении больше всего ориентируют главный фасад жилого дома, и поэтому он всегда имеет наибольшее количество проемов. Ориентация на юг и юго-восток была связана и с выбором приусадебного участка, так как на южных и юго-восточных склонах по сравнению с северными более благоприятный микроклимат и более плодородная почва.

Старое жилище ориентировалось на южные и юго-восточные румбы, но тем не менее в жилое помещение прямые солнечные лучи почти не проникали из-за слишком маленьких оконных проемов, большого выноса крыши и наличия галереи вдоль фасада. Это, конечно, ухудшало условия проживания.

Правильно ориентировать жилище было главным заданием мастера-строителя. Однако в отдельных случаях строители нарушали эту ориентацию, если это требовалось расположением приусадебного участка.

Жители закарпатских сел большое внимание уделяют озеленению своих усадеб. В селах Верховины и предгорий особенно много высаживают цветов, придавая улицам и дворам уютный живописный вид.

Исходя из характера размещения жилых и хозяйственных построек на усадьбе, их можно разделить на несколько типов.

1. Усадьба «открытый двор» – хозяйственные помещения размещены под одной крышей с жилищем. По сути, это небольшой земельный участок с легким ограждением из жердей, которые легко разбираются. Отдельным хозяйственным сооружением на усадьбе является только открытый навес. Такой тип усадьбы можно наблюдать в высокогорных селах области. В высокогорной усадьбе вообще не было приусадебного участка, так как местные жители занимались только животноводством, используя для этого горные пастбища.

2. В усадьбе под одной крышей с жилищем находится только часть хозяйственных помещений; другая часть хозяйственных помещений вынесена в отдельные постройки, возведенные рядом с жильем. Усадьба имеет хорошее ограждение и въездные ворота. Такой тип усадьбы получил наибольшее распространение в Закарпатье.

Размещение отдельных построек в усадьбе зависит от их количества и размеров, а также от формы участка.

В плотно застроенных селениях уличного типа жилые дома обращены своими главными фасадами к улице, а если этому препятствует недостаточная ширина участка, тогда к улице ставится торцовая сторона жилой части дома. Расположение построек перпендикулярно улице можно наблюдать во многих селах Закарпатья.

Отсутствие достаточного количества удобной для застройки земли заставляло жителей горных районов строить свои хаты на сравнительно малых участках, размещая в одной усадьбе по две, а то и по три хаты, в зависимости от того, сколько сыновей отделялось от отца. Все эти постройки устанавливались вдоль одной линии, в глубине двора, перпендикулярно улице, например, в Иршавском районе.

В селах, расположенных на низменных участках, с более развитым земледелием, усадьбы имеют сравнительно четкую планировочную схему. Здесь, как правило, хозяйственные помещения размещены в отдельных постройках. За домом находится небольшой сад и огород. Усадьба ограждена со стороны улицы, рядом с воротами пристроена калитка (Хустский, Тячевский и другие южные районы).

3. Усадьба «замкнутый двор» распространена в глухих местах, а также в «присилках», где более зажиточные слои населения держали большое количество крупного рогатого и мелкого скота, что требовало разных по назначению хозяйственных помещений.

В плане усадьбы «замкнутый двор» представляют собой замкнутый прямоугольник, застроенный по периметру жилым домом и хозяйственными постройками. Они имеют высокую рубленую ограду с небольшим наклонным навесом в сторону двора.

Территорию двора в отдельных случаях вымащивали каменными плитами. К жилому дому с боков примыкали хозяйственные помещения. По своей планировке жилой дом повторяет традиционный тип жилища Гуцулыцины -хату на две половины, обращенную своим главным фасадом в сторону двора.

Наружные стороны замкнутого двора состоят из глухих стен жилого дома и хозяйственных построек, которые вместе с высокой оградой напоминают небольшую крепость с высокими воротами.

Остатки замкнутых дворов еще можно встретить в окрестностях поселка Ясиня, села Черпая Тиса и в других высокогорных «присилках» Рахов-ского района.

Кроме Закарпатья, усадьбы «замкнутый двор» встречаются в горных районах Ивано-Франковской области, а также в горно-карпатских райо-пах Румынии.

Подобного типа закрытые дворы были когда-то на севере нынешних Черниговской и Волынской областей. Некоторая часть их сохранилась в Томской области, в селах Савино, Варюхтино, Лоскутово и др., а также в Западной Сибири. Распространение построек такого типа свидетельствует об общности социально-экономических и природно-климатических условий, которые влияли на планировку крестьянского двора-усадьбы.

Для постройки жилища народные мастера использовали лучшие художественные традиции, приемы композиции, технические навыки, выработанные рядом предшествовавших поколений.

Деревянное жилище Закарпатья – это самобытное народное творчество. Его следует рассматривать как синтез архитектуры, прикладного искусства и художественного ремесла.

Именно архитектура жилища являлась тем источником, из которого народные мастера черпали технические навыки и художественные приемы, применяя и развивая их в других видах зданий и сооружений, в том числе и в культовых.

Народная архитектура Закарпатья создавалась в тесной взаимосвязи с архитектурой других народов. Это выразилось в основных архитектурно-строительных принципах, конструктивном решении, приемах планировки и организации помещений жилища и в его декоративной обработке. В архитектуре народного жилища всегда можно проследить и общие черты, типичные для всей народной архитектуры Украины, и в то же время черты, типичные только для Закарпатья, которые вместе с тем часто отражают вкусы их непосредственного исполнителя – народного мастера. Однако индивидуальные черты архитектуры жилища всегда подчинены основному принципу, выработанному коллективными усилиями, коллективным творчеством народа.

Архитектура народного жилища XIX и даже начала XX столетия сохранила древние архаические черты, свойственные жилищу глубокой старины.

Старые приемы решения народного жилища в силу исторических и географических условий сохранились в более глубинных районах Карпат, в частности и в Закарпатье, в его горных труднодоступных районах.

Не все местные сельские постройки имеют равноценные архитектурно-художественные достоинства. Среди них есть уникальные произведения народного зодчества и чисто утилитарные, временные постройки, в которых не решались архитектурно-художественные задачи.

Жилые и хозяйственные постройки более скромны, чем культовые, но и в них проявилось не меньше творческой фантазии народа, чем в церковных зданиях. В эти типы зданий народ вложил также много таланта и плотничьего мастерства.

Общие черты архитектуры народного жилища Закарпатья можно проследить не только в планировке жилого дома, организации отдельных его помещений, но и в объемно-пространственной композиции.

Планировка жилого дома в значительной степени влияет на его объемно-пространственное решение. Простота абрисов плана является основой объемно-пространственной композиции жилища, которая органически связана с его конструктивной и функциональной структурой.

Характерная черта архитектуры старого жилища – это простота и лаконичность, хорошо найденная масштабность отдельных деталей. Постройка имеет спокойный, плавно очерченный силуэт, удлиненный главный фасад с высокой крышей и большим ее выносом, который держится на выпусках венцов сруба или на столбиках галереи.

Устройство столбиков и навесов со стороны фасадов – это характерная черта народного закарпатского жилища. Решение фасадов всегда с большой правдивостью отражает внутреннюю планировку здания и его назначение. Внешнее архитектурное выражение структуры народного жилища Закарпатья отличается некоторым разнообразием, в то же время внутренняя организация жилья различных типов довольно однообразна.

Примитивная строительная техника в те времена предрешала тяжелые архитектурные формы. Впечатление тяжести создавалось еще и тем, что маленькие волоковые окна в стене и «дымные» окна в крыше имели небольшие размеры. Волоковые окна без наличников встречаются почти во всех старинных постройках Закарпатья.

В течение веков происходил отбор композиционных и конструктивных приемов, которые наилучшим образом соответствовали бытовым требованиям и свойствам строительного материала. Вот почему во внешнем и внутреннем облике сравнительно новых хат зачастую можно обнаружить черты, характерные для хат более раннего времени. Строительство здания из отдельных срубов, рубленые стены, волоковые окна – все это известно с глубокой древности. Повторение отдельных форм и деталей связывает в одно архитектурное целое жилые и хозяйственные постройки, с одной стороны, и жилые и культовые постройки – с другой.

Относительные размеры жилых помещений разные в различных районах области. Они зависят от многих местных условий. Однако, исходя из того, что размеры помещений зависят от определенной длины бревна (бруса) – 6-8 м, являющегося как бы модулем, можно установить, что соотношение длины и ширины близко к квадрату – наиболее экономичной прямоугольной форме помещения со средней величиной 5-7 м.

Стремление к улучшению теплового режима заставляло делать полезную высоту жилого помещения предельно низкой – 2 – 2,5 м. Соотношение ширины здания к длине колеблется в пределах от 1: 1,25 до 1: 2,25.

Ширина здания (4,5-6 м) ограничена конструктивными соображениями, она соразмерна длине венца сруба, и при этом пролете соломенная крыша с крутым подъемом конструируется значительно проще.

Пропорции фасада хаты определяются низкой и удлиненной формой стены и сравнительно большой высотой крыши; отношение высоты стен к высоте крыши колеблется от 1: 1 до 1: 1,5. Впечатление малой высоты стены создается из-за большого свеса крутой крыши, которая уменьшает видимые размеры стены. В то же время сама крыша, благодаря крутым уклонам и развитому коньку, зрительно приобретает большую высоту.

Старое народное жилище, развиваясь, приобретало разные типовые признаки. Не так давно в Закарпатье еще можно было встретить наиболее ранний тип жилища – курную хату. Эта примитивная постройка складывалась из жилого помещения и небольших сеней. Жилое помещение имело маленькие волоковые окна и низкие двери. Почти четвертую часть жилой площади занимала печь (2,0: 2,10 м), которую топили по-черному, т. е. весь дым из печи выходил в хату. Квадратное и круглое отверстие в потолке, которое время от времени закрывалось деревянной заслонкой, было предназначено для выхода дыма. Такая топка печи создавала неблагоприятные условия для жизни. Потолок всегда был черный, окна и двери закопченные, так как дым искал себе выход и через эти проемы. Из чердака дым просачивался наружу через соломенную или деревянную кровлю. Нередко зимой вместе с семьей возле печи ютились телята, ягнята и другие домашние животные.

Курная хата для беднейшего населения была основным типом жилища, более дешевым и доступным. Некоторые из таких хат с прокопченными в течение многих лет потолками и стенами дошли до нашего времени.

Двухкамерный тип жилой постройки получил довольно широкое распространение в Закарпатье. Подобное жилище, в котором жили бедняки, можно встретить в северных, центральных и южных районах области. Такая хата состоит из холодных сеней и жилого помещения. Сени являются весьма существенной частью постройки, особенно в горных районах. Сравнительно большие их размеры (15-20 м2) вызваны были тем, что они являлись подсобным рабочим помещением, где выполнялись разные хозяйственные работы. Здесь же хранили хозяйственный инвентарь и продукты.

Традиционный тип украинской хаты состоит из сеней, с одной стороны которых находится жилище – собственно хата, а с другой – комора. Такое трехчастное деление хат наблюдается в закарпатской Верховине (Воловецкий, Медгорский районы), причем эти три составные части можно встретить как в новых, так и в старых сельских хатах. Все это указывает на уходящие в глубь веков корни современного жилища Закарпатья.

Изменения в количестве и характере помещений всецело зависели от хозяйственно-бытовых условий, от степени зажиточности крестьян и от климатических условий края.

В зажиточных хозяйствах вместо коморы к сеням пристраивали другое жилое помещение. Так образовалась хата на две половины. Каждая половина хаты получила название: «хата горишня», когда жилое помещение находилось ближе к склону и «хата долишня», когда жилое помещениє было обращено к долине. К одной из сторон хаты на две половины пристраивалась комора.

Тип хаты на две половины характерен не только для закарпатской Гу-цулыцины, но и для горных сел Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей. В свое время такой тип был распространен на Украине, где носил название «связь», и на севере России – «дом на две избы».

Типичной чертой гуцульского жилища является то, что с тыловой стороны и двух боков к хате примыкают узкие пристройки – «притулы» – для разных хозяйственных целей и, в частности, для размещения мелкого скота.

Их появление объясняется местными климатическими условиями, так как они защищают жилую часть постройки от холодных северных ветров. Кроме того, в условиях долгой холодной и снежной зимы в таких помещениях удобнее присматривать за мелким скотом, поскольку они непосредственно связаны с сенями. По высоте «притулы» ниже основной части жилой пристройки и поэтому перекрываются продолжением свеса ее крыши.

В более ранних типах планировки притулы окружали хату со всех сторон, образуя перед ней замкнутый дворик – как бы укрепление, которое защищало человека и скот от диких зверей, врагов и непогоды.

В Закарпатье сформировался еще один тип жилой постройки, под единой крышей которой находились жилое и хозяйственные помещения. Количество хозяйственных помещений зависело от характера ведения хозяйства. Здание обычно вытягивалось вдоль главного фасада.

Постройка, в которой жилое и хозяйственные помещения расположены в один ряд, типологически представляет собой более старую форму. В этом типе постройки пространство между стеной и выступающим наружу навесом крыши закрывалось временной перегородкой из досок, что защищало от холода и позволяло устроить помещение для хранения корма скоту.

Образованное таким путем помещение тянется вдоль тыловой (обычно северной) стены постройки, а иногда охватывает ее с двух и даже с трех сторон. Этот тип жилища встречается в северо-западной части Закарпатья. В свое время он был распространен и в некоторых селах Белоруссии.

В горных условиях при возведении жилой постройки важно было правильно использовать рельеф местности. Очень часто строители, размещая жилище на крутых склонах, сооружали цокольный этаж, который отводили под хозяйственные помещения, планируя их в зависимости от рельефа местности и ориентации жилого дома.

Фасадная сторона хаты всегда ориентировалась на юг. С этой же стороны делались окна и двери. Вдоль всего фасада на выступах венцов сруба или на столбиках сооружали галерею, которая со стороны двора ограждалась рублеными или дощатыми перилами. Против дверей, ведущих в сени, устраивалась калитка.

Форма крыш народного жилища придает ему своеобразный силуэт. Обычно она делалась четырехскатной, в более старых постройках покрывалась соломой. На Гуцулыцине основным кровельным материалом была дранка. С торцовых сторон крыши делались небольшие фронтончики с проемами для вывода дыма, так как в преобладающей части жилых построек дым из очага выводился наружу не через дымоход, а непосредственно на чердак через открытый потолок в сенях. Этот прием перенесен из старых типов жилища, где печь топилась по-черному. Внутренние стены жилища имеют гладкую поверхность. Венцы сруба так мастерски подогнаны один к другому, что не всегда можно рассмотреть их стыкование. С таким же мастерством, как и стены, сделаны потолок и пол.

В бывших курных избах Закарпатья внутри жилого помещения, вокруг стен, на 30-40 см ниже потолка проходили (и сейчас еще встречаются) врубленные в стены так называемые гряди. Это – брусья (по два у каждой стороны), выполняющие роль полок, на которых сушили дрова. В таких жилых помещениях полы обычно глинобитные. На юге области, в более новых и более зажиточных домах, уже в конце XIX в. появились полы, настланные из толстых досок на поперечных брусьях.

Жилое помещение имеет два или три окна, выходящих на главный фасад хаты, и одно на торцовую сторону. Одно окно размещается против печки, два других освещают чистую часть.

Спальный угол чаще всего не имеет окна, чтобы он не охлаждался, но иногда делалось небольшое окошечко, в сторону печки.

Внутренняя организация жилья и расстановка основного оборудования в нем, встречаемые в Закарпатье, были широко распространены по всей территории Украины.

В оборудовании закарпатского жилища есть много общего с древнерусским. Эти же черты можно видеть в русских и белорусских жилищах, что свидетельствует об общности культуры этих народов.

Оборудование в старом жилище размещалось с максимальным использованием жилой площади. Основная мебель изготовлялась вместе с жилищем и составляла с ним одно целое.

Устанавливать неподвижные лавки вдоль южной стены жилого помещения, начиная от шкафа для посуды и до торцовой стены хаты, а у гуцулов и вдоль нее – обычай, существующий в течение нескольких столетий.

Ширина доски лавки, вытесанной топором из бревна, достигает 50- 70 см при толщине 6-8 см.

Входная дверь из сеней в жилое помещение всегда делается на расстоянии немногим более 1 м от внешней фасадной стены.

Вблизи от двери – печь и рабочее место хозяйки. С другой стороны, между дверью и внешней фасадной стеной размещается открытый шкаф для посуды. Иногда такой шкаф подвешивают и над дверью, подводя его к самой печи. Перед печью подвешивалась к потолку слегка покрытая резьбой жердина для полотенец. Такая же жердь для одеял и одежды подвешивается и над деревянным помостом – основным местом для сна или над кроватью.

Все эти вещи в свое время местные жители изготовляли сами из сырья, которое давало собственное хозяйство. Заботы об изготовлении одежды и других бытовых вещей больше всего ложились на плечи женщин. И хотя одежда была домотканой, она очень удобна и выполнялась с большим вкусом.

Количество подвижной мебели, особенно в старых верховинских хатах, весьма ограничено, и это очень характерно для народного жилища на всех этапах его развития.

Часть помещения, противоположная входу, – это чистый угол. Здесь устанавливается обеденный стол, представляющий наибольший интерес в обстановке хаты; он обильно украшается резным орнаментом и является подлинным произведением народного искусства. Обработке этого угла уделяется особое внимание. Здесь сосредоточиваются наиболее красочные и яркие предметы домашнего обихода. В этой части жилища семья обедает, принимает гостей, а также занимается разными домашними работами. Возле тыльной стены, рядом с печкой, в наиболее теплой части жилого помещения находится спальный угол, причем печь также используется для сна. Находит себе место в жилом помещении и деревянная кровать, очень скромная и простая по формам.

Внутренний вид старой гуцульской хаты на севере Раховского района отличается большим своеобразием.

Особого внимания заслуживает печь, размещенная в углу жилого помещения. Она стоит на крепкой раме, сделанной из брусьев сечением 32: 30 см, и имеет более 2 м в длину (размер бруса меняется). Брусы связаны простой врубкой, их выпуски профилированы и опираются па деревянную стойку (12: 24 см) высотой около 25 см. Под печью образовывается свободное пространство, которое используется для хозяйственных целей. На раме из мелкого камня на глиняном растворе выкладывается «при-валок» толщиной около 20 см и опоясывается дубовой или ясеневой пластиной толщиной 9 см для защиты краев привалка от обламывания.

Угол привалка делался скошенным или криволинейным. На привалке возводили «челюсти» печи высотой 40-60 см. Над ними поднимался «камин», от которого шел дымоход в сени. Такая печь часто облицовывалась расписным кафелем.

Стены и потолок гуцульской хаты, как правило, не обмазываются глиной и не белятся, а имеют натуральный цвет дерева, который постепенно темнеет от времени.

Сочетание темных тонов дерева с яркими, цветистыми тканями, с резьбой по дереву и цветными глазурованными изразцами придает помещению своеобразный и нарядный вид.

В Закарпатье, в горной части Раховского района, основным занятием местного населения – гуцулов издавна было скотоводство в связи с отсутствием удобной для пахоты земли и наличием прекрасных горных пастбищ. По высокогорным лугам кочевали со своими стадами пастухи и строили там себе временные жилища – застаек, колыбу и стаю.

Один из самых примитивных типов жилой постройки для пастухов – застаек. Это небольшое строение (в среднем 3,5: 2,2 м) с односкатной крышей, которую поддерживают два столба, вбитые в землю. Нижний конец крыши почти касается земли, а верхний до 2 м поднимается вверх. Передняя сторона полностью открыта, а боковые стены закрыты досками. Крыша покрывается еловой корой, ею же застилается пол.

Колыба – это однокамерное строение, прямоугольное в плане, (размер в среднем 3,5: 3,2 м) с двухскатной крышей. Имеет один вход, ориентированный почти всегда на юг. Окна и потолок отсутствуют. Стены ко-лыбы рублены из бревен (18-30 см) или из полубревен и соединены в углы с остатком. Высота стен не превышает 1,6 м. Пол земляной, в отдельных колыбах его делали из полубревен. В колыбе нет ничего лишнего, и размещение оборудования зависит от расположения дверей в торцовой или продольной стенах.

Оборудование состоит из лавок, над которыми устроены полки, из нар для отдыха и жердей для одежды.

Поздней осенью пастухи спускались со своим стадом в низкие горные местности, хорошо защищенные от зимних холодных ветров, и поближе к горным рекам. Здесь у берегов они строили себе более капитальное жилище – стаю. Заблаговременно заготовлялось и сено. Рядом со стаей строились легкие хозяйственные постройки – открытые загоны для скота.

После того, когда все сено было скормлено, пастухи перегоняли скот к своим постоянным селениям. Случалось, что в зимних стоянках оставались на постоянное проживание целые семьи пастухов, создавая порой целые родственные группы, напоминающие собой древнейшие поселения пастухов – «дворища».

Стая в плане имеет форму вытянутого прямоугольника (в среднем 7,0X3,5 м) и состоит из двух помещений. В первом из них находится костер, во втором -кладовая. Стены стаи рублены из бревен (15-20 см) или из полубревен и скреплены в углы с остатком. Дым выходит через крышу или стены. Стаи строили без окон и потолка, с одним входом. Высота стен 1-2 м. Крыша – двухскатная на стропилах, покрытая дранкой. Пол настлан из полубревен или толстых досок. В кладовой пол земляной.

Среди деревянных построек Закарпатья значительный интерес представляют и хозяйственные постройки, в которых можно, как и в жилище, проследить черты, типичные для того или другого района.

Количество хозяйственных построек на усадьбе (комора, стайня, «куча», стодола, кошара, обориг и др.) определялось экономическими возможностями крестьянина, а также условиями ведения хозяйства.

Комора предназначена для хранения праздничной одежды, шерстяных и кожаных изделий, разного мелкого инвентаря. Размещали ее против окон хаты для лучшего присмотра за ней.

Стайня – постройка для скота. Иногда под одной крышей со стайней размещали стодолу – помещение для хранения и обмолота хлебных злаков. Эта хозяйственная постройка ставилась под углом к жилищу с целью защиты его от неблагоприятных ветров. Кроме упомянутых хозяйственных сооружений, на усадьбе строили кошару – для овец, «кучу» – для свиней, пивницю (погреб) и другие постройки. Колодец с «журавлем» строился только в усадьбах южных сел, расположенных в низменной части области. В горах колодец не строили, так как воду брали из реки или горного потока.

Обориг – легкая постройка. Она состоит из четырех высоких столбов, заглубленных в землю, и четырехскатного «дашка» (2X2 или 2,5X2,5), покрытого гонтом или дранкой. Дашок насаживается на столбы через прорезанные на углах отверстия. Каждый столб имеет одинаковое количество отверстий, просверленных с равным интервалом. В эти отверстия вставляются деревянные колышки из твердой породы дерева. Часто такой обриг строят и в горах на сенокосах.

Хозяйственным постройкам народные мастера уделяли значительное внимание, так как они вместе с жильем образовывали единый ансамбль двора и даже улицы. Некоторые из них имели богатое художественное решение и нередко являлись настоящими произведениями народного искусства.

Важное значение имели природно-климатические условия. Крышу всегда строили с крутым уклоном и большим выносом, создавая просторный чердак для хранения сена. В некоторых хозяйственных постройках на юге области чердак специально увеличивали за счет значительного выноса крыши со стороны главного фасада.

Наряду с упомянутыми выше деревянными постройками у горных потоков сооружали разные по объему водяные мельницы (с одним или двумя колесами) н тут же рядом с ними помещения для валяния шерстяных изделий. Рубились они из круглого дерева или брусьев по тем же правилам, что и другие деревянные постройки. Дверь в мельницу устраивали на деревянных осях с деревянной задвижкой. Направо было помещение для приезжих с двумя окнами, в нем стояли курная печь и лавки. Из этого помещения дверь вела в кладовку, которая освещалась двумя небольшими окошечками.

В селах Закарпатья можно было встретить и деревянную корчму, рубленную из колотого дерева и покрытую соломой по образцу сельских хат.

В плане корчма состояла из сеней и помещения для посетителей, которое освещалось двумя маленькими окошечками, вырезанными в стене; оно имело глинобитный пол и глинобитную курную печь. Под потолком были сделаны полки для сушки дров. В этом же помещении стояли две лавки и стол. Рядом была кладовая.

В некоторых закарпатских селах еще можно встретить деревянные кузницы.

В свое время в Закарпатье возводились из круглого дерева и покрывались гонтом так называемые винокурни, производившие спиртные напитки.

Ворота, ведущие в хозяйственные дворы, служили в некоторых селах Закарпатья основными акцентами архитектуры улиц. По богатству украшения ворота составляли художественный контраст с простыми заборами. Такие ворота можно видеть в селах Раховского района – Среднее Водяное, Белая церковь, Диброва и др. Высота их около 2,5 м, устроены они на трех столбах; ворота с калиткой перекрываются небольшой двухскатной крышей.

Особенно оригинальны ворота в селах Крайниково, Стеблевка, Сокирни-ца и др. Хустского района, где полотнища состоят из вертикальных досок, прибитых впритык к горизонтальному брусу, одна из сторон которого не обрабатывается и служит противовесом. Брус насаживается на вертикальный столб – ось вращения ворот. Рядом с воротами устраивается калитка, перекрытая небольшим двухскатным козырьком.

Джерело: Макушенко П. И. Народная деревянная архитектура Закарпатья (18 – начала 20 века). – Москва: Стройиздат, 1976 г., с. 27 – 44.