Хуст м

Історичні адміністративні поділи

Верховна Рада України постановляє (03.02.1998, № 66/98-ВР): Віднести місто Хуст Хустського району Закарпатської області до категорії міст обласного значення.

Історичне населене місце; дата заснування/першої згадки 10 – 11 ст. [Постанова Кабінету міністрів УРСР “Про затвердження Списку історичних населених місць України” № 878 від 26.07.2001 р.].

Цифрова карта міста: .

В нескольких километрах от Хустских ворот, у слияния Рики с Тисой, открывается панорама широкой долины, посредине которой возвышается конусообразная гора с развалинами Хустокого замка. У подножия замковой горы раскинулся самый большой город Марамороша – Хуст. Он возник в XIII веке сначала как посад, и только в 1329 году король Карл-Роберт пожаловал ему права коронного города. Хуст постигла в дальнейшем та же судьба, что и остальные города Закарпатья. Он переходил из рук в руки различных феодалов, в том числе и коронованных особ. Неоднократно подвергался полному уничтожению – татарами в XIIІ веке, турками в XVI-XVII веках, австрийскими войсками во время антигабсбургских войн.

Сейчас это небольшой городок с живописными улочками и закоулками, от которых веет столетиями, с прелестными мостиками, перекинутыми над появляющейся совершенно неожиданно то тут, то там речкой Хустицей. Именно на ее берегу вы встречаете прекрасную виллу в стиле конструктивизм, а дальше – целый микрорайон, где архитекторы 30-х годов попытались соединить элементы чешского зодчества эпохи Ренессанса – аркады со срубом жилого закарпатского дома во втором этаже. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 85 – 87].

Олег Куцин Центр Хуста (17.12.2012)